※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
妊活

卵胞チェックで排卵済みとのことですが、黒いまるの意味は分かりません。エコー写真がないので何かわかりませんか?

本日卵胞チェック行って来ました!
前回D13で24mm 排卵検査薬陰性で今日はD16で排卵済みとのことでした。ですが、黒いまる?の大きさ測ってたのですがあれはなんだったのでしょう…??いまさら気になってきてしまって(T_T)
エコーの写真とかないのですがなんだったと思いますか(T_T)?

コメント

はにーみるく

黒い丸は卵胞で、卵胞の大きさを測ってますよ!

黒い線みたいなのは子宮内膜の厚さを測ってます。

• くろすけ

くろすけ

排卵してますね。と言われたのですが、測ってたのはなんですか(T_T)?排卵したらなにもうつらないと思ってたので…

• 12月17日
  • はにーみるく

はにーみるく

排卵してもすぐに卵胞が消滅する訳ではないので、それを測っていたのでは?

排卵直後の卵胞で検索すると排卵前と排卵直後の卵胞比較画像出て来ますよ(*´∀`*)ノ

• 12月17日
  • くろすけ

くろすけ

そういうことだったんですね!!
    画像みてもあんまりわからなかったんですが…(T_T)もっとエコーの見方勉強してしっかりみたいと思います😵💦
    詳しくありがとうございます💗

• 12月17日

卵胞チェック通ってた時はよくわかってなかったんですが、卵胞が破裂して中の卵子が飛び出すことが排卵で。
卵胞があったとこに卵胞の中の水が残って、排卵するとボヤボヤした丸いものが見えるらしいです。
排卵確実にしたかどうかは基礎体温計ってるのが自分で確かめるすべかなって思います。

• くろすけ

くろすけ

私もよくわからず通ってるのでもうちょっとエコーの見方とか勉強したいです(T_T)💦
    基礎体温つけたいのですが、夜中に目が覚めるしストレスになりそうでまだ計れずにいます…。

• 12月17日

退会ユーザー

基礎体温適当でいいから計っとくといいですよ。
    基礎体温で体温の変化で一喜一憂するのではなくて高温期が平均14日間あるか(最低でも10日あるか)が重要になるみたいです。
    卵胞24㎜は十分排卵するサイズですし。
    排卵検査薬ってLHサージって脳からの排卵指示ホルモンの上場を捉えるもので、LHって妊娠して着床するための黄体ホルモンを操るんですが。
    黄体ホルモンが弱いと排卵検査薬が反応しない人がいるらしいんです。
    なので病院で黄体機能不全とか含むホルモン検査をもう受けられてたら問題ないと思うんですが、もしまだだったら受けてみたらいいのかもしれません。

• 12月17日
  • くろすけ

くろすけ

詳しくありがとうございます。
    病院通い始めて3周期目なのですが、1番最初にした検査で黄体ホルモンが少なかったです。なので今デュファストンを服用しています。
    前回と前々回は16mmとかで排卵検査薬陽性だったのですが今回は反応なくて卵胞も大きくてホルモンが少なかったのでしょうか(T_T)?

• 12月17日

退会ユーザー

詳しくはわからないです。
    すみません💦
    ただ、やっぱりこういう時に役立つのは基礎体温だと思います。
    私は排卵しそうな卵があったのに排卵しないで出てっちゃった時は高温期にずっとならなくて基礎体温つけてたからわかりました。
    基礎体温で高温だと妊娠期待されてる方を見かけますが、はかり方でいくらでも高くなるし気温でも下がるし高温でるかに一喜一憂するのでなくて、自分の高温期のある程度体温を把握して排卵後に上がってるかみるといいかと思いますよ。

• 12月17日
  • くろすけ

くろすけ

なるほど!基礎体温ってすごく大事ですね!
    いまの時期いろいろ忙しいので、今回リセットだったら基礎体温つけたいと思います。
    いろいろ考えず低温期、高温期の目安程度にしておきたいと思います。

だいたい排卵痛があるのですが、いつも病院で陽性が出てから2日後に排卵痛がありました。

詳しくたくさん教えてくださってありがとうございました(T_T)

• 12月17日

あと、卵胞は順調に育ってると1日2㎜ずつ大きくなり平均20㎜で排卵するそうです。
私は毎回22㎜でした。
24㎜は少し大きいけどそんなに大きいものではない気がします。
排卵検査薬で陽性出てた時は何日前に陽性でるかによると思いますが、16㎜で陽性で1日か2日後に排卵してたのかもしれないです。