※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
懍
子育て・グッズ

離乳食を始めた8ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量が減って心配。離乳食後のミルクは100ml程度で、飲まない時は全く飲まず、腹持ちが良いのか140ml飲むことも。離乳食の量が多いのか悩んでおり、どのくらい減らせばいいか迷っている。他の方の経験を参考にしたい。

完ミの方に質問です。
離乳食を始めてミルクはどのくらい減りましたか?
現在8ヶ月で2回食です。
元々ミルク嫌いだったんで、ここ最近ミルクの量が極端に減りました。
離乳食後のミルクが、飲んで100くらい。
飲まない時は一切飲みません。
腹持ちがするのか、離乳食食べないミルクの時でも飲んで140くらいです。
こんなに減ってもいいんでしょうか?
元々小さいので凄く気になってしまって・・・。

離乳食の量が多いのでしょうか?
教材に載ってる一般的な量しかあげてません。
元々少食なので減らせば良いとは思うのですが、何処まで減らせばいいのか迷っています。
まだミルクで栄養を摂る時期だと思うのので、どのくらい減っても良いのか知りたいです。
皆さんはどのくらい量が減りましたか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

コメント

ちゃんくみ

全く同じです。もともと飲まない娘ですが2回食にしたら更に減りました。
1日平均700。少ないと600です。離乳食はきっちり食べるのと体重が減ってはないので大丈夫と言われました(^ ^)
ちなみに来月からは3食でもいいよ!とも言われました。

懍

回答有難うございます。
同じ方がいらっしゃって安心しました。
平均700ですか。
うちは500~600です。
少な過ぎて心配になってしまって(>_<)
ポイントは体重の増加なんですね!
うちは若干軽くなってる気がするんですよね( ;∀;)
最近体重を量ったので暫く様子を見てみようかと思います。