5歳の息子が遊びに興味を示さず、発達に不安を感じています。自分から遊ぶことが少なく、テレビやゲームに偏っている状況です。
5歳の一人っ子の息子はやはりおかしいですよね…。
今までこれ!といったはまるおもちゃやじっくり遊んだ事があまりありません。
よくトミカとかプラレールとか1~2時間とかじっくりやるじゃないですか。恐竜が好きなら空想で遊ばせたり戦いごっこしたり…。全くなんです…。木のレールのおもちゃやトミカはありますが、自分から遊んだのは数回…。(2~3歳の時にピタゴラスには少しはまりましたが…。)
じゃあ今まで何したかと聞かれると悩んでしまいます。ちょっと粘土とか、私とおままごととか…。
今週子どもが咳が続き幼稚園を休み、私も調子が悪くて相手ができないと一人で遊べません。クッショントランポリンして、ちょっと塗り絵、迷路して、トランポリンしてうろうろして…。(在宅で主人がいて見てくれてます)
テレビの時間はいつも同じ感じのものです。数字のボールが転がって大きくなるゲームのアプリ?や最近マリオのゲームをしてるのでその動画ばかりです。
発達相談行っていますが、様子見になりそうです…。
でも母親のかん?というか…。不安なんです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
5歳当時はそんな感じでしたよー?
我が家は😓💦
広く浅くの興味だなーと思ってて、飽きやすい?というか、本当にはまるものはなかったですが
色んなものに興味はあったのでいいかと思ってました🎵
今初めてハマったものが
Switchのゲームですね…。
いいのか悪いのか。笑
やっとでも1人で遊んでます。
まあ今でも一緒にゲームしよう。隣で見ててとか言う子どもですが。
発達については
指摘されたことないですよ😃
ママ
同じく5歳の息子がいますが、同じような感じですよ😅💦
1-2時間、一人でじっくり遊んでいること一度もないです🤣
周りの友達の子を見ても、みんなそんな感じです😅
トミカで遊んでいたと思ったら、絵を描き始めたり…
「一緒に遊ぼー!」と都度言われ…私自身子どもと遊ぶことが得意な方ではないので、毎回対応に困っています💦💦
動画も映画をメインに見せていますが、ハマるとそればっかり見ています😅
-
ママ
ちなみに、先日5歳児検診でしたが、異常なしでした(^^)
- 10月6日
コメント