※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3歳になり、遊びで物を投げるようになり、怒られても聞こうとしません。どうすれば理解してもらえるでしょうか?

ほんと最近ですが、もうすぐ3歳になる娘が遊びで物を私たち親に投げてくるようになりました。
今までそんなことしたことなかったのに、結構固いもの投げられてこちらは痛いからやめて欲しい、ごめんなさいは?と言っても、イヤ!イヤ!と話を聞こうとしません。
昨日はごめんなさいできたんですが、今日も同じことをしてごめんなさいできずにギャン泣きです。
少し前なら、悪いことしたらすぐごめんなさいも言えてたんだけどな…。でも、以前は怒られてることも分かってなかったときありました。
今は、怒られてることは分かってるみたいで、ギャン泣きしています。
落ち着いてから再度娘とお話ししてもまたイヤ!イヤ!でギャン泣きになります。
どうすれば、分かってくれんだろう…。
繰り返し言っていくしかないんですが、話を聞こうとしないのも普通ですか?
みんなこんな感じですか?

コメント

ミッフィ

物投げたりはしませんがご飯中にふざけて何度言ってもケラケラ笑ってやめない時あります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、我が家もあります😭

• 10月6日
みき

遊びで投げてるってことは本人は遊んでるつもりでいて悪いとは思ってないのでは🤔?

反応すると楽しくなってもっとエスカレートすることもあるし、我が家は完全無視シカトしてました(・_・;

反応してくれないとつまらないのか投げなくなりました😓

投げる危険性があるものは全て没収&片付ける。をしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    遊んでるときもあれば、怒って投げてくる時もあります。
    つい、反応してしまいます💦

• 10月6日
lily

うちも男の子ですが同じ感じです。
物を投げたり、頭突きしてみたり…
「痛い!」と言うと嬉しそうにニコニコします
何度か繰り返すと少し強めにやめてと注意し、泣きながらごめんなさいと言うときとギャン泣きのときがあります。
うちも話なんて多分聞いてないと思います😭

いつかやめてくれるだろう、いつか私の言葉がわかるようになるだろうとは思うのですが、困りますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    怒られることが分かると話聞かなくなるのは、本人ダメなこととわかってるのかな?と思いますが…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさいを強要するのはこどもにとってかなりストレスと聞きました😊
ごめんなさい言ってほしいけど、年長とかになるまでは促すことはしないようにしてます。

うちの子もそろそろ3歳なのですが、スイッチ入ると人の話は全然聞いてくれません。理解した上でやだやだ言ってる気もしてます。
一時期ものを投げちゃうときは、いつも「あーものが痛いよーって言ってるよ!」というとだいたい怒るか泣くかするので「怒っちゃうねー。怒っちゃったら投げずにママとぎゅーしよ。」を何度も繰り返していたら二週間ほどで終わりました😌
構ってほしかったのかもですかね?ぎゅーがよかったのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ごめんなさいは、強要してはいけないんですね!?

ぎゅーする方向性に持っていこうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月6日
なの

好奇心からやってるので善し悪しを教えてあげるチャンスかなと思います✨
ごめんなさいを言うだけって無意味だなって思うのでこれはやっちゃいけない事なんだって本人が納得できるような声掛けをして少しづつ学ばせてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっちゃいけないことと分かってくれるようになる声かけをしたいんですが、聞いてくれないのでお手上げな感じです😭
    とりあえずダメなことはダメと言い続けます😭

• 10月6日