※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園の対応に不満があり、転園を考えている女性。保育時間や兄弟のPCR結果に関する問題があり、不安を感じている。現状を我慢するか、転園するか悩んでいる。

保育園転園について。
(長くなります)

利用している保育園は仕事が休みの日でも預かってくれますが9:00〜16:00となっていて、用事があって早く送りたいと相談しても預かれませんと断られました。
園長にそのことを伝えると、そもそも9:00〜16:00という時間は決まっておらず、保育士が勝手に決めたようで、7:00〜19:00の間だったら何時から預けてもらってもかまいません。とのことで、後日、担任の先生から謝罪がありました。

そして今朝、下の子が昨日から熱があり、PCRで陰性確認できているので上の子だけ今日預けようと連れて行ったら、保菌している場合もあるので、と断られました。(今までは陰性確認できていれば兄弟は預かってもらえてました。)もう一度今日下の子のPCRやった方がいいか聞くと、そこまではしなくてもいいとの返事。担任ではない先生でした。
断られたので今日は帰ってきたのですが、預かる基準が変わってたら確認したいと思い、園に電話してみたのですが、園長不在でしたが担任の先生が出て、訳を話すと、そういう決まりはなく、一度陰性確認できていれば預かれます。との事でした。
なんかもう嫌になってしまって、こんなことで転園を考えるのはおかしいですか?園長はやる気のあるハキハキした良い方なんですが、先生たちは休みの子が出たらその分楽できるからラッキーって感じの雰囲気がする方ばかりで偏見かもしれないですがたまに預けるのに不安になることがあります。
転園先が何事もなく良い保育園とも言い切れないですが、今の保育園は、我慢するレベルですか?
事あるごとに園に連絡してやばい親とか思われてんのかなとかも思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育時間は短時間か標準かで変わりますよね、その範囲なのに色々言われたら納得できないですが

きょうだいの登園はうちも前は陰性なら大丈夫でしたがコロナ増えてからは熱があるなら一緒にお休みしてくださいになりました!

態度とかも悪いなら私はさせちゃうかもです

• mamari

mamari

標準の時間でお願いしています。
    謝罪されてからは態度がころっと変わって逆に怖いくらいです。

私もそう変更されてるなら納得できるし、みんなにも迷惑かかるので休ませますが基準は変わってないとの事で先生によって意見が変わるので困ってます💦

やっと仲のいいお友達もできたのに、、と思うと迷いますが検討しようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も1歳で入れた保育園は見学の時は全然普通だったのですが入園してから本当に酷くて園長、担任と話し合いまでしました旦那連れて😅役所にまで行って
    次に入れた所は本当にいい所でした!
    結局入園してみないと分からないですよね

転園先はいい所でありますように!

• 10月5日
  • mamari

mamari

そうだったのですね😣
    ほんと、見学だけではわからないですよね💦一応市で1番人気の保育園なのですがうちには合わないみたいです😅

ありがとうございます!

• 10月5日
ままり

えー変な保育園ですね😓
信用出来ない保育園なので全然転園理由になりますよ🙆‍♀️!
むしろ市に苦情言ってもいいレベルかもです。
いい保育園に出会えるといいですね🥺✨

• mamari

mamari

変ですよね!
    この事以外にもいろいろ言われたことあって、うちだけなんじゃないかと思ってます😢

今、先生2人が家に謝罪に来ました。おもちゃ持って💦
    こんなことされたらもう尚更園にはいられないな、と思いました。

• 10月5日
2児のママ

先生によって意見が違うのはイヤですよね

• mamari

mamari

ほんとそれなんです!
    いつもそうなんですよね😅

今家に謝罪しに来られたんですが、そんなつもりじゃなかったとか言われて、尚更行きにくくなりました💦

• 10月5日
みみー

先生の入れ替わりが多くないですか?
そうだと先生間での周知がなかなか出来てなかったり、報連相が出来てなかったりしますよね💦
うちも出した提出物が出されてないと言われ、誰よりも早く提出したし個人情報のものなので無くされたら困ると焦りましたが、報連相出来ておらずすぐにありましたと謝罪されました。
しかも2年連続で同じことを言われました。他にも多々ありますが、そういう所って先生入れ替わるから少し我慢すれば良いかな〜と思ってました。笑
子どもが楽しく通っていたら転園させるよ可愛そうで😅
今は不満はないです、園長も毎年変わっているし、最初から居た先生もほぼいませんが。笑