※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

授乳中で薬が出ず、葛根湯を飲んだ後に赤ちゃんが愚図る状況。成分が心配で、大丈夫か不安。

風邪を引いてしまい病院いったら
授乳中で薬が出ず
授乳したあと葛根湯を飲んだけど
また愚図りだしてあれだったんで
すぐ吸わせて寝かせました
大丈夫ですか?
飲んですぐだからまだ
成分いかないだろうと勝手な判断です

コメント

ちはる

葛根湯は、漢方やから良いってネットでみて、私もお乳がカンカンに貼って乳腺炎になりかけた時、炎症を抑える成分が入っているとかで、冷えピタとで乗り切ったことがあります。

htm0924

私も授乳中で風邪を引きました。
薬というか私も漢方を出されました^ ^
授乳中でも飲めると言われたので大丈夫だと思います!

さんゆ

ワタシは、ドラッグストアで授乳中でも飲める薬を訊いたら、やはり葛根湯を勧められました。妊娠中はダメみたいですが…。

諒☆

葛根湯は妊娠期、授乳中でも飲めるお薬なので、大丈夫ですよ(●´ω`●)
症状がひどい時には、母乳に移行しない薬もありますし、赤ちゃんも飲めるお薬は母親も飲めますので、小児科の先生に相談してみてもいいかと思います。専門じゃないとわからない医師も多いですから( ̄д ̄;)
熱や痛みで辛いなら、カロナールとロキソニンは授乳に関係なく内服できますよ^_^