※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子とのコミュニケーションに悩んでおり、母親としての自分に落ち込んでいます。息子の行動に戸惑い、時にはイライラしてしまうこともあります。どう対処すれば良いか悩んでいます。

相談できる人が近くにいないのでここで吐き出させてください🙇‍♀️

今日11ヶ月になりました。でもまだまだ息子が何を伝えようとしているのかわかってあげれないことが多く、ダメな母親だなと落ち込みます
まま、ままと寄ってきて抱っこすればのけぞられ、下ろせば泣き、眠そうなのに寝ず、どうしたらいいのと悩みます
手足の力も噛む力も強くなり、突然肩や腕に噛み付いてきてすごく痛いし、授乳中も噛むことがあるのでいつ来るのかもヒヤヒヤ。真顔でやめてと伝えて距離を置いてみたけど効果なく、扉の奥で泣いてる声を聞いて私の心が締め付けられるだけでした( ; ; )
保育園行くことを想定して昼間の授乳をやめてみてるため、そのストレスがそうさせているのか、、?話せないなりに体を使って頑張って伝えてくれてるんだと思うと、わかってあげれない自分が嫌で仕方ありません
大好きで可愛くて仕方ない息子なのに、時々イライラするしもう知らない!って気持ちになってそんな風に思うなんて良くないですよね、、

書いていたら少し気持ちの整理がついてきたので終わりにします読んでくださりありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どれだけ大好きで可愛くてたまらない存在でも、イライラします!
もっと大きくなって我が出てきて、イヤイヤも始まるともっとイライラするし、普通にめっちゃ怒ります!
イライラせず育児する方が無理だしそんな人いないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この気持ちを抱くのはいけないんじゃないかと日々葛藤していたのでそう言っていただけて救われます😭明日からまた頑張れそうです( ; ; )

• 3時間前
ママリ🔰

そういう事で悩んでいるだけで、素敵な優しいママですよ🥹大丈夫です!
わたしも未だに娘が何伝えたいかわからない事多々あり、怒られますが、「申し訳ありませーん💦」とか言って日々過ごしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    皆さんも同じように悩んだりしながら育児されてると知って少し肩の荷がおりました、どんより落ち込まず明るく切り返せるようになりたいです🌈

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もそれくらいの時あまりにぐずって何して欲しいのかわからない時は、何で泣いてるんですかねー?ちょっとわかりませんねーとか言いながら子供の対応してました。

まだ一歳前なら寝る前に眠くてぐずったり、部屋が暑い寒いとか、なんか昼間楽しすぎて興奮して寝れないとか、ちょっと小腹空いて不快だけど本人はなぜ不快なのかわからないとか、ちょっとしたことでぐずってることあると思いますよ。
例えば眠くて抱っこして欲しいけど、いざ抱っこしてもらったらちょっとこれじゃないみたいな、本人なりの理由はあると思いますが、母でも全ては理解出来ないです。みんなそうですし、イライラするの普通ですよ。文章から察するにそれでも優しく穏やかに対応されてるんでしょうし今のままで十分最高のお母さんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて自信に繋がります😭
    こんだけ一緒にいるんだからわかってよ!!って息子は思ってるのかなぁなんて考えたら落ち込んでしまって、、母でも全ては理解できない、みんなイライラすることもあると聞き、私の感情は認めてあげても良いんだなと思えました
    すぐにはわかってあげれないかもしれないけどこれからもわかってあげようとすることは続けていこう思います☺️

• 3時間前