※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
お仕事

保育園に入る条件や退園時期について疑問があります。具体的な労働時間や退園時期についてどうすればいいか教えてください。

保育園に預けるには一ヶ月あたり48時間以上の労働をしていないと、入れないと聞いたのですが、それは毎月保育園になにか証明するんですか? 

例えば、10月は48時間 11月は10時間… など、ばらつきがある場合どのように考えればいいのですか?(そのような勤務体系の仕事なかなか無いと思いますが、疑問に思っただけです)

また、4月に入園したものの、仕事を10月で辞めた場合、退園は3月まで待ってくれるものですか? 
そもそも、仕事辞めたこと言わなければバレないと思いますが、これもどうですか?? 

保育園の労働してると預けられるというシステムがいまいち分からないです
どうか、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず申込時に就労証明を職場に書いてもらいます。
月によってバラバラな場合も雇用契約の時間が書かれます。
半年に1回現況届けの提出が求められ、また職場に就労証明を書いてもらうのでその時点でバレますし仕事辞めたら次の月には退園です💦(辞めて就活するとかならまた別ですが短時間保育になるかと)
虚偽がバレれば、その後再入園はできなくなりますね😢

ままり🫶

毎月48時間以上働かないと保育園は退園になります😵‍💫
仕事が決まったら就労証明書を書いてもらって週○日勤務 ○時〜○分まで 通勤時間○分と記入してもらいます!

4月に入園して10月に仕事を辞めた場合、1月までに仕事に就けば退園にはなりません!
正直仕事を辞めても言わなければバレないかもしれませんが保育料を払わなければいけないなら世帯収入だし現況届けを提出しなきゃいけないときにまだ仕事してない事がばれるなら退園確実かなっておもいます🥲🥲

まず、保育園預けるにあたって、就業先で就労証明書書いてもらいます!
そこに何時から何時までの週何日って書く欄があるので書きます!
10月は48時間、11月は10時間だとおそらくシフト制になると思うので私の地域では週20時間以内だと保育園の選考にかけれないのでその時点で省かれます!

4月に入園して10月でやめた場合、11月からの2ヶ月仕事探す猶予があります!
その2ヶ月で次を、探すって感じです!
言わなかったらバレないですが、何かあった時の連絡先は営業とかじゃない限り職場にかかることが多いのでその時にバレます。
半年に一回就労証明書出さないといけないので、遅かれ早かれバレます!

ママリ

自治体によるかもしれません。

私のところは、基本は雇用契約に基づきます。
週◯時間程度、月◯時間程度みたいな。
それに基づいて会社が就労証明を出してくれます。

その後は半年に一度の現況届けで勤務実態が見られますが、その会社で提出の契約で働いてる限りは、下回っても大丈夫です🤔
だって、お子さんの風邪とかで全然仕事行けない😭とかありますもの。
色んな勤務形態ありますしね。
なんなら、休職してても会社に籍があればOKですね。妊娠して、つわりで休職しその後体調回復しても1回も仕事行かずに産んだママもいます。

10月で退職したら、そこから手続きすれば求職中の保育認定に切り替わります。3ヶ月以内に仕事が見つからなければ退園です。
例外として、年長さんは引き続き通える場合があります。

退職に関しては、正直裏の話でいうと、現況届けを出すまでは言わなくても分かりません😅
現況届けの時に就労証明が出せなかったら、その月で退園。うちの自治体はそれだけです。

ママリ

自治体によりますが、
私の自治体は週16時間月64時間の勤務が就労で預けられる最低ラインです。
まず入園申し込みの時点で職場に就労証明書を書いてもらいます。
週何時間、週何日と記載されるのでうちの自治体はその時点で16時間未満なら弾かれます。
そして半年に一回就労証明書を提出するので嘘はバレます。
その時点で退園ですし、再入園はほぼ無理になります。

入園中に仕事を辞めた場合は、その後働かないなら即退園、
他の仕事を探すなら求職になるので3ヶ月は待ってもらえます。
これも自治体によります。