※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

今の時代、正社員にとらわれる必要ってないのでしょうか?福利厚生や手当…

今の時代、正社員にとらわれる必要ってないのでしょうか?
福利厚生や手当がつくことから、正社員の肩書きが欲しいと思ってました。今はフルタイムパートで社保つき、ボーナスちょっとありです。会社の経営的に将来ここの会社で正社員になるのは難しいかもしれません。
ダブルワークして掛け持ちしたほうが稼げるでしょうか?とにかく老後の年金生活が心配なのです。

コメント

はじめてのママリ🔰

零細企業の正社員なら、なる必要はないと思う(倒産可能性が高いため)
中堅企業以上の正社員なら、なるべきだ
という感じです。
賞与、退職金もろもろ、全然違ってくるので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、じゃあ転職しかないのか、、

• 1時間前
ままり

正社員にとらわれると言うと、言い方が微妙な気がしますが
旦那さんが正社員じゃなかったとしても不安はないですか?
経営者で安定してるなら別ですが、会社員なら正社じゃないと役職者にはなれないですし。
時短勤務でも役職手当有りの正社員だとボーナスも福利個性の手当もパートの人と同じ時間働いてても貰える額が全然違いますよ!

まゆ

正社員にとらわれる必要はない。という人もいますが、たぶん条件により。なんじゃないですかね。

ボーナスしっかりあり、福利厚生もしっかりあり、育休産休中の人員確保、補充もしっかりしてくれる会社なら正社員になるにこしたことはないかと。

でも正社員になって責任だけあり給与はパートと変わらないのなら正社員になる必要はないかと。

私の周りの正社員にとらわれる必要がないという人はいくつかパターンがあります。

小学生中学年までは家庭優先の人。

手に職がありパートでも給与がそれなりにある人。

逆に手に職がなく正社員には受かりそうもなくどこで働いても最低時給、低い月給の正社員にしか受からなさそうな人。

つまり良くも悪くも、正社員でもパートでも変わらない人はこだわらないのだとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですね💦看護師パートしてます。診療報酬も上がらないのでなかなか会社も厳しいみたいです。それだったら夜勤パートもやろうかな、と思ってましたが、、
    正社員で働けるところ探した方がいいんでしょうかね?退職金とボーナスもパートで出るが微力ですよね、、

• 56分前
  • まゆ

まゆ

看護師さんなら、元々の給与が高いからですね〜

ただ、責任の重さがやはりドンっときそうですね。

夜勤もやるならいっそのこと正社員の方が良いのでは?と思います。

ただ、今の職場が昼間ばかりだったりで週5でも給与が割に合わない。

なら仕事の日数を減らす代わりに夜勤をいれて週3なら割にあうとかなら、その働きもいいのかな〜とおもいます。

同じ給料だけど週5はたらくより、週3夜勤もあり。の方が、体感が楽ならそれもありだとおもいます😊

看護師さんなら職に困ることはないでしょうし、正社員も何歳からでもなれるとおもいます。

一番コスパがいいと感じるラインでいいとおもいますよ。老後の年金は元気な体さえあれば大丈夫だとおもいます!

• 10分前