※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食スタートの場合2回食にするのは6ヶ月からでも早くないですかね、、?

5ヶ月から離乳食スタートの場合
2回食にするのは6ヶ月からでも早くないですかね、、?

コメント

ママ

私、5ヶ月スタートで2回食は
6ヶ月ちょうどから始めてますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにミルクや母乳などはあげる回数、量は減っていますか?

• 10月4日
❤️🧸moa🦊💜

一般的には5ヶ月スタートで、2回食はお子さんの様子次第で7ヶ月頃からって言われてますが、アレルギーも順調で何も問題なさそうなら大丈夫じゃないでしょうか?
特に急ぐ必要がないのであれば、赤ちゃんの負担を考えたら7ヶ月頃からスタートしてあげた方がいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    今のところアレルギーは無さそうですがもう少しで卵を始めるので少し不安ですね、、。そこら辺の様子もちゃんと見ながら進めていこうとおもいます✨ありがとうございます🙇

• 10月4日
m.k08

私は、ゆっくり離乳食に慣れさせたかったので5・6ヶ月は1回食、7・8ヶ月は2回食、9ヶ月頃から3回食にしました💡
お子さんの離乳食の進み具合に合わせると良いと思います😊あんまり食べてくれない子であれば、じっくり時間かければ良いし、パクパク食べてくれる子なら6ヶ月で2回食にするのは早くないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

残すことはなく、嫌な顔せず前のめりで食べてくれるので2回食にしてもいいかなーって思ってたところです🙄✨ただ、7ヶ月からの方が安パイなのかなとも思ったので質問させて貰いました!ありがとうございます💓

• 10月4日
ミルクティ👩‍🍼

2回食の目安は、7ヶ月からです🥺
きちんと嫌がらずに食べてくれるのであれば、6ヶ月から2回食にしても良いと思います🥲
嫌がって食べないのに2回食にしたら、余計に食べなくなる可能性があるそうです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    ありがとうございます♪
    今のところ嫌な顔せずちゃんと完食してくれているので、6ヶ月から始めようか迷っていたところです🥹

• 10月4日
ミッフィ

わこちゃんカフェというサイトを参考にしていますが離乳食始めて1ヶ月経ったら2回食と書いてあるので6ヶ月から2回食にしましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    だんだん慣れてきているので、もうそろそろ2回食かなあと思っていたので参考になります✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

質問の回答になってないですが、私も悩んでます💦。

食べる日と全く食べない日でムラがあるので今はキリがいい7ヶ月から始めようかなと
考え中です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日から6ヶ月で2回食に試しにしてみました!
    割とすんなり食べてくれたので引き続き様子みながら進めようとおもいます😊✨

• 10月5日