コメント

ザト
壊したものが何かによりますが、何を壊したんですか?

ママリ
損害賠償責任保険は使えませんか?
-
はじめてのママリ🔰
個人賠償保健所というものですか?
- 10月4日
-
ママリ
そうなのですが、仕事中に壊したなら個人賠償では保険は出ないので、会社が何か保険には入っていませんかね?
従業員が悪意あって壊したなら損害は賠償しないといけないですが、たまたまミスで壊してしまった場合は、従業員の責任ではないと考えられる場合も多いです。
何か弁護士が使える保険に入っているなら弁護士さんに相談してみるのが良いと思います。- 10月4日

はじめてのママリ
どういう状況で何を壊したかで使える保険が変わってきますよ。

あおい
会社側で入ってる保険がなければ難しいかもしれません。
そもそも就業中の物損に関して100%を従業員の責任とすることはほぼありません。弁償が認められている限度の相場は、実際の損害額の上限25%が相場です。
また就業規則を確認してみてください。
就業規則内に「故意または重大な過失のあった時に損害賠償を行う」という記載がある場合は、逆に言うと故意または重大な過失がなく、今回の破損がおきてしまったのであればそもそも一切の損害賠償義務は生じません。

みんてぃ
おそらく業務用冷蔵庫ですよね…?従業員が弁償するものではないと思いますよ💦

ママリちゃん
例えばフォークリフトの免許がないのにフォークリフトを使って会社の何かを壊してしまった場合は壊した本人が全額負担になります…
実際にそれを支払っていた人もいました。
ただこれは免許がないのに運転していたから…なので、
免許があり壊してしまった場合は4分の1の負担しかありません。
なので全額負担になるにはママリさんが故意的に壊したり、規則違反をして壊した場合に限ると思いますが…

はじめてのママリ🔰
ムカついて冷蔵庫を殴って壊した、とかなら払わないといけないですが
そうではないなら支払いの義務はないと思います。従業員に40万払わせる会社の規則と方針が気になるところですが…
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫です。
ザト
冷蔵庫壊したというのは倒したということですか?どういう状況ではじめてのママリさんが壊した&弁償するということになったんでしょうか?💦