※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休、育休でもらえる金額を増やす方法について教えてください。理解できず、皆様の知恵を借りたいです。

産休、育休で少しでもらえる金額を多くするにはどうしたらいいのでしょうか…
自分なりに調べていますが、理解できず…無知のため皆様教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産休、育休手当は
確か産休に入る6ヶ月前?
の給料から決められるので、
6ヶ月前ごろまで頑張って働くしかないですね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月傷病でやすみましたが、それは大丈夫そうです🙆‍♀️
    いつ産休に入った方がいいとかありますか??

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は予定日の6週前からと決まっていますよ!

• 10月5日

出産手当金なら子どもが欲しいってなった時のタイミングにもよりますが基本的には4-6月の給料を元に計算しているので4-6月に貰うお給料が高くなるように残業をするとかですかね🤔

例えばですが今年はもうとうにも出来ないので、2023年の4-6月に貰うお給料が多くなるように調整します。そうすると2023.9~分からの社会保険料が2024.8まで高くなります。そして2024.9~産休に入るとちょうど高いままの標準報酬月額になるので出産手当金も付随して高くなります。

育児休業給付金は産休前の賃金支払い基礎日数が11日以上ある月半年分の総支給から計算です。

私は、計画的に妊娠して〜って考えてた時は4-6に貰う給料が多くなるように調整しました。1つ前の1年間と比べると4等級あげました。そして7月~は休職したまま産休に入ったので育児休業給付金もお給料が高かった時で計算されてます。

何月にうみたいとかこだわりが無ければこのやり方が1番高くなるかなあとは思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    もうすでに妊娠中で、三月後半出産予定です。

二月12日から産休に入れるようですが、そこまで働いてあとは有休消化し三月頭からはいろうとおもっていますが、月末から入ったほうがいいのでしょうか…

• 10月5日

退会ユーザー

会社の締め日はいつですか??

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月末だそうです!!

• 10月5日

退会ユーザー

有給残はどれくらいですか?

あとできれば入社した年と月が分かると次回の有給付与日と付与日数が計算できるので教えて欲しいです🙆‍♀️

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロか何かですか…すごくありがたいです…💦
    有休数は去年、今年も含み20日です。まだ2月まで検診で使うと思いますが…
    入社3年目4月入社の保育士で、4月に有休付与日です。
    来年は14日もらえる予定でした。

• 10月5日

退会ユーザー

仕事でいろんな手続きやってるのでそれでです☺️
    いつ復帰するかにもよりますが24年4月以降の復帰なら今持ってる20日は全て消化した方がいいです🙆‍♀️検診で使っても、10日くらいは残りそうですね🤔

有給残10日なら2/10まで働いて2/13から有給消化でよろしいかと思います💡

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ものすごく助かります…ありがとうございます💦
    一応2年間は取れる予定なのですが、いつ復帰するか迷っています。
    上の子が来年小学校なので一年生の間は家にいるか…

有給は全て使い切って入ります!また、月末と月初どちらに入ったほうがお得?なのでしょうか。
    他に何かした方がいいことはありますか??

• 10月5日

退会ユーザー

んー、難しいですね💧
    私なら1年生だと最初はすごい早く帰ってきたりするので休んじゃうかと思います💦💦

月末というかその前日ですね!
    なので有給10日使うなら2/10までがいいかなあと思いました😅土日祝除くと2/13から10日で2/27までが有給って形です🍀*゜

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その間の手当がわたしが計算したものと、去年産休に入った人との計算が違いすぎて…
    ハローワークに問い合わせても金額は教えてもらえませんよね…💦?

できれば2年欲しいのですが、金銭面が…
    あーそうなんですね!月末の前日まで働ければ2月分は全額給料が入ってきて、2月から保険料が免除されるであっていますか?

わたしの解釈だと2月13日から、27日までの10日間有休、28日から産休であっていますか??

• 10月5日

退会ユーザー

育児休業給付金のことですか??何がどう違いましたかね🤔
    ハロワに直接出向いて色々と伝えると計算してくれますよ(´˘`*)

それもそうなんですよね🥲なのでうちの場合だと、1年で復帰して1年生のタイミングは学童を使うことにしてます😂
    2/27までで、28が平日なので1日分(2/28)は減るとは思いますよ(>_<)

そうです!

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出向いてですね!平日お休みをとって行ってきます😁
    一応画像貼っておきます💦わたしがもらえる予定の計算金額なんですが、以前産休をとった方は産休手当のところが53万ではなく18万程度だったよ、、と言っていました…

学童、、も検討すべきですね。
    1日分は減るんですね💦
    ありがとうございます!

• 10月5日

退会ユーザー

加入されてるけんぽはどちらですか?私学共済??協会けんぽ?
    がぞう?🤔お忘れですかね

53万と18万じゃ全然違いますね💧

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健所に記載されているものですか💦??

• 10月5日

退会ユーザー

健康保険証です。
    どこのものですか??
    保育士さんとのことなので私立なら私学共済なのかなと思いましたが👀

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこに書いてあるのでしょう💦
    全国健康保険協会とは書いてあるのですがこれでしょうか??

• 10月5日

退会ユーザー

そうです!!その長ったらしい名前で合ってます。それを略して協会けんぽって言います。

協会けんぽなら産休前1年間の標準報酬月額から計算です☺️なのでママリさんの場合は今年の3月から来年の2月までですね🍀*゜
    今払ってる厚生年金がいくらか分かれば計算できますよ🙌

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、勉強になります。
    上のこと時の会社は事務員さんはいたのですが妊娠=辞めるで、今のところは事務員さんがいないので全部自分たちなんです💦

3月から〜4月まではフルタイムで働いています。
    先月1ヶ月傷病を使いましたが、八月分は満額、九月は11日以上働いていないので計算されず、七月〜二月分の給料で計算されるのかなと思っています。

厚生年金は1ヶ月分で大丈夫ですか??
    それで産休、育休の金額がわかるのですか💦?

• 10月5日

退会ユーザー

自分たちだと分からない人は大変ですね💦

出産手当金は分かりますが、育児休業給付金は産休に入らないと産前6ヶ月分(対象月)の総支給額が分からないです😣

おそらく今月から引かれる分が今みでと同じか高くなるかで変わりますが今払ってる分一ヶ月でいくらなのかが分かれば標準報酬月額が分かるので計算できます☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので助かります💦ありがとうございます。

仮にこのまま二月まで休まなかった場合、七月から二月で計算とした場合は、育休の金額は仮に出ますか??

厚生年金は23.790円でした。
    過去何ヶ月も変わっていないので、今後も変わらないと思います💦

• 10月5日

退会ユーザー

これから貰うお給料がいくらか分かれば計算できますが、まだ分からないですよね😂

260000÷30=8666.66
    8670×2=17340
    17340÷3=5780

日額5780円です。
    産前休業を2/28からだとその分少なくなります。トータルいくらかは産まれてみないとなんともです😮‍💨

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的に26万6千円くらいがベースです。何千円か誤差はありますが残業などないのであまり変わりません。変わったとしても増えるくらいです。

ごめんなさい💦計算方法が全く理解できていないので何を割っているのか、何の日額なのか…
    ここまでしてくださっているのに申し訳ないです。

産前休業が2月28日からだと月のお給料から5780円減るということであっていますか??
    色々調べていく中で月末に入ればその月の税金が安くなると聞いたので28日を予定していました…
    帝王切開なので予定日は変わらないと思うのですが、生まれるまでの期間で金額が変わるということでしょうか💦

ほんとに質問ばかりですみません

• 10月5日

退会ユーザー

その金額の標準報酬月額が26万になります💡

26万÷30で標準報酬日額がでます。一ヶ月は29日の月も31日の月も30日として計算します!
    1の位を四捨五入するので8670にかわります。
    その日額の2/3が出産手当金の日額です。
    わかりますか???

いえ、お給料の計算は会社によって異なるので私には分からないです💦

帝王切開の日はいつになりますか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…無知は罪ですね。
    8670✖️2でなぜ2を掛けたのかが…そしてそれを3で割るのはなぜでしょうか。

日額が8670円は分かりました!帝王切開の日は3月25出産予定日です!

会社によるんですね…ただ、会社もよくわかっていないようで、ハローワークに直接出向いて、1年間の受け取れる金額みたいなものを出してもらおうかと思っています💦
    それを提出して、ママリさんの説明を上乗せしないと理解してもらえないと思います。

• 10月5日
みんてぃ

給料を上げるしかないです。
育休手当は直前の6ヶ月だけで計算ですが、
産休手当は標準報酬月額12ヶ月分で、これは毎年456月の平均が9月からの1年間に適応されるため、
6ヶ月だけ頑張ってもあまり影響しません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…残業代などないので、今の計算のままそうですね…

• 10月5日
はな

ガンガン残業や休日出勤などをしておけば手当増えますが、身体を壊さない程度にほどほどに。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休日出勤でも増えますよね!土曜日出ようと思います。産休が三月予定ですが、今からでも大丈夫ですかね?

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

もし2人目を産むなら、連続で産むか、復帰しても時短を取らずに働いた方が手当てがフルの分貰えるので良いですよ✨
私はしらずに時短とっちゃったので、かなり手当金減りました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました💦

• 10月5日
はじめてのママリ

時短は取らない方がいいんですね💦取らない方向で行きます!!

うまく説明できないのでホワイトボードに書いてみましたがわかりますか?殴り書きですみません😂

出産予定日に帝王切開で出産予定なんですね!!そしたら2/28から産休にすると産休期間が2/28から5/20までで82日になるので8670×82で473960円になりますね^_^

時給制なのか月給制なのかによって欠勤控除の出し方が違いますし、、、ハロワでも1日欠勤したらいくら引かれるかは分からないです💦💧💧
お給料が5780円減るのではなく5780円は出産手当金の日額です!って言ったら伝わりますかね

ハロワでわかるのは育児休業給付金についてです!例えばですが、もう2月まで1日も働かないよーって場合なら4-9月まで働いた分のお給料(額面)を180(30日×六ヶ月)で割ります。育休開始半年間(3/25うまれだと5/21から12/20)は67%で12/21以降は50%です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや…本当に助かります。ありがとうございます。計算式がすごく分かりやすかったです…
    出産予定日は4月8日だったのですが一人目が緊急帝王切開だったのでお腹の中の子も38wで切ると言われました。

月給制だと思います。なるほど出産手当金の金額なのですね…ということは生まれるのが遅いほど?(私の場合出産予定日は決まっているので、2月12日産休に入れる日にピッタリ入り、日額を増やした方がいいのか、2月の分を有給で満額もらった方がいいのか…)
    出産手当金は会社が計算するのではなく、協会けんぽが計算するのですよね…?
    以前産休に入った方は6月4日生まれ、4月の終わりに産休に入りました。私と同じような流れなのに、そしてお給料もほぼ変わりません。どうして18万なんて計算が出たのか…

では私の場合、2月までは働く予定、仮に今後休まなければ、8月から2月まで(9月は傷病で11日働いていないため)働いた分の額面を割った金額ですね。
    例えば2年とっても、出産から8ヶ月以降は50%もらえるということですね…

• 10月6日

退会ユーザー

出産手当金の日額よりかは有給のが高いかと思いますよ👍

なんで18万かはわたしも分からないです😞

いや2/28から産休なら2月が完全月を満たさないので7月~1月です😌

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました!では二月を有休にします🥰

18万の計算がよくわからず…
    その金額だったらどうしようと震えます💦
    なるほど!その期間なら大丈夫だと、、思いたいです💦

• 10月6日

退会ユーザー

確実なのはけんぽの支部に電話して保険証の番号を伝えていつからいつの標準報酬月額をもとに計算になるのか調べて教えてくれますよ👌

先のことばかりは分からないですからね💦😣😣中途半端に出勤すると完全月にカウントされるのでそれなら出勤は月に10日以内に抑えた方がいいです^_^

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それって、電話をしたら、証明書など出ますかね、、

そうですね!休む場合はそうします!休まないことを願いますが…😅

• 10月6日

退会ユーザー

電話で聞いての紙は出ないかと思います。
    産休あけて申請して振り込みの時に支給決定通知書が届きます💡

たしかに、休まず産休までいけるのがベストですね🙆‍♀️

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな遅いんですね💦
    会社が計算するわけではないので不正、間違えはないと思うのですが…
    私の前の方がなぜ、けんぽの計算なのに18万だったのか…

無理せず有給使いながら頑張ります!

• 10月6日