娘は大人は大丈夫だけど、同じくらいの子どもが苦手。公園では他の子に避けられたり、遊ぼうとしない。家では元気なのに外ではだんまり。友達との触れ合いのタイミングについて相談。
同じくらいの子どもが苦手なお子さんのママ、お話聞きたいです🥺
娘は大人は全然大丈夫なんですが、同じくらいの子どもが苦手です😂
公園に他の子がいたら遊具には近づかない時もあるし
遊んでて他の子が近づいてきたら逃げることもあります💦
「一緒に遊ぼう」と言われても「遊ばない」と言ったり
ものすごく警戒心が強いというか嫌がります💦
そういう時期だと思うしいつかはと思いますが
やっぱり手を繋いで遊んでる子とか見ると
ちょっといいなぁと思ったりします😂
家では一緒に遊ぼうと私に話しかけてきたり
よく話す元気な娘なのですが他の子の前だとだんまり
話すのは「遊ばない」とか「嫌」とか🙄
仲良くしてくれる子にも申し訳ないし
家では「○○ちゃんと仲良し、また遊びたい」とか
話してるのでどうにかなってほしいです笑
今は自宅保育ですが、週2くらいでは友達と遊んでます☺️
同じようなお子さんを持っていた方、いつくらいから
友達とも触れ合うようになりましたか?😂
きっかけ(幼稚園入園とか)や今どんな感じかとか
教えてほしいです🥺
今はひとり遊びの時期っていうのは理解してます🙆♀️
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じ感じです💧
11ヶ月で保育園入ってるのですがその時からずっと人見知り継続中です😅入園当初は同じ空間にお友達がいるだけで大泣きで保育士さんには苦労かけました💦今はさすがに同じクラスのお友達には慣れましたが、違うクラスのお友達がいると微動だにしなくなってしまったりします。
娘もかなり警戒心強くてぐいぐいいけないタイプなのでおもちゃも取られたら取られっぱなしで呆然としているようです笑
保育園でもそんな感じなので、公園で知らない子がいるともうだっこ!だっこ!おうち帰る!と嫌がってますね💦
はじめてのママリ🔰
児童館などに行ってもなかなか他の子と一緒に遊べなかったのですが(他の子が使っているおもちゃが使いたくなって取り上げそうになってしまったり、、)5月から週1のプレに通い始めたら関わり方が変わってきたように思います!
ちょうど会話が少しずつできるようになったタイミングだったのもあるかもですが、プレのお友達としゃべったり楽しく過ごせるようになりましたよ(*´∀`)
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
取り上げようとすることがないので、その主張ができるのがうらやましいです🥹
おもちゃ取られても俯いて終わるので…
来年から幼稚園入って少し主張できるようになってくれたら嬉しいです💦- 10月5日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
おもちゃ取られて呆然としてるのわかります🤣
使いたいおもちゃは使ってる子がいなくなるのをひたすら待つタイプですよねきっと笑
集団生活長いですが、やっぱりまだぐいぐいは嫌なんですね💦
来年からうちの子も園生活始まるのでなかなか時間かかりそうですね😩
ちなみに先生に対してはどうですか?🥺
困った時とか甘えたい時にちゃんと私以外の人にも
主張できるのか気になってます💦
退会ユーザー
先生曰く使いたいおもちゃがあるときは、あくまで違うおもちゃで遊んでるみたいです😂取られても何も言えず...笑
入園当初は担任の先生にはすぐに慣れてましたよ!最近は担任以外の先生にも手を振ってバイバイできるようになってます!
ママリ
やっぱり絶対取りに行かないですよね😂
先生にはちゃんと甘えられてるようで安心しました✨
お互い自己主張できるように見守っていきましょう❣️