※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいたママ
妊娠・出産

義理実家からもらったお金について返すべきか悩んでいます。親戚や友人と同じように内祝いを返すべきか不安です。教えてください。

義理実家1人目のときはベビーグッツを12万円分買ってもらって、、、。
二人目はほとんど大きいもの揃っているから10万いただいて足りないもの買って!と渡されました。
私の実家からも10万もらったのですが親に内祝いかえす習慣がなくて1人目のとき旦那も返さんでかまんやろーと言われたので返していなかったんですが、、、。ふと普通は親戚や友だちと同じように親でも内祝い半返しするべきなのかな?と不安になり質問しました。
教えてください。

コメント

らり

しないです˞͛ʕ̡̢̡⚭◞₀͒◟⚭̀ʔ̢̡̢˞

• せいたママ

せいたママ

一緒の方がいて安心しました!
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月17日

うちも同じ感じで両親からしてもらいましたが、ちょっと高めの外食を出したのと、簡単なお菓子みたいなの買いました(^ー^)
これからもお世話になりたいので気持ちだけでも、、と言う感じです笑

• せいたママ

せいたママ

なるほどです!!
    確かにそれくらいはした方がいいですよね😅ありがとうございます😆💕✨

• 12月17日
  • せいたママ

せいたママ

しかも外食にお菓子なら気を使わせないのでとてもいいですね!!何もしていなかった自分が恥ずかしいです💧笑

• 12月17日

退会ユーザー

外食だと誘いやすいしオススメです(^ー^)うちは個室のそこまで高くない焼き肉にいきました(^ー^)

義理のご両親からはお祝い事があるといつも多めの金額を現金でぐださるので、そういう時は回転寿司とか、お菓子とか持って行ってます(^ー^)
    実の両親とはかなり頻繁によく会うのでちょこちょこ色んなことしてお返ししてるつもりでいます(^ー^)笑

• 12月17日
  • せいたママ

せいたママ

凄く参考になります😊
    旦那様のご両親に気を使わせすぎず喜ばれている姿がすごく浮かんできます😊

私は二人とも息子なのでそんな素敵なお嫁さん連れてきてほしいです💕笑
    色々ありがとうございました!

• 12月18日
ふうママ♡

親であれば金額も高いし、半返しはしなくていいのかなと思っています。
わたしはそれぞれの親が日本酒好きなので名前入りの日本酒とかアルバムとかをあげました꒰ ´͈ω`͈꒱

• せいたママ

せいたママ

皆様何かしらしているので聞いて良かったです!!
    義理実家はかなりの鮭のみなので名前入り日本酒かなりいいですね!アルバムは手作りですか!?

• 12月17日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

アルバムはネットで作りました!
    iPhoneで撮ったものを適当に並べただけですが、かなり喜ばれましたよ꒰ ´͈ω`͈꒱
    親にらお金のかかったものより写真とか手紙がやっぱりいいのかなあと思いました。
    これからも半年毎くらいに作って送ろうかなと思っています♡

• 12月17日
  • せいたママ

せいたママ

ネットで作れるんですね!!
    調べてみます🔍
    たしかにお金のかかる物より写真やお手紙の方が手がこんでて世界で一つだけなので絶対喜ばれますよね!!
    産まれて👶いっぱい写真とって作ってみます!!ありがとうございました😆💕✨

• 12月18日
ゆみ02

一人一人にプレゼントみたいな感じでしました。
お酒好きにはグラス、祖母達には喜びそうな小物とかで^_^

• せいたママ

せいたママ

そうなんですね!!
    なにもしていなかった自分が本当に不甲斐ないです😅
    二人目のときはしようと思いました❤貴重なご意見ありがとうございました!!

• 12月17日
なっちゃん

私は旦那の親に10万、私の親に180万位の学資保険をかけてもらいました。
親だしお返しは良いと言われましたが、娘の写真入りのお酒の一升瓶と誕生日の日付、名前が入ったお菓子を両家に送りました☺

• せいたママ

せいたママ

名前入りのお酒凄くいいですね!!親だからいっかーではなく親しき仲にも礼儀ありですよね😅ご意見ありがとうございました😆💕✨

• 12月17日