※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場でずるがしこいと言われる理由がわからない。仕事を早く終わらせて帰るのがずるいことかどうか疑問。

職場で、私はみんなから、ずるがしこいと言われているそうです…

なぜなのかわかりません。もともと要領が悪く、ずるく立ち回ることはできないタイプです。

私はなるべく仕事時間内に仕事を終わらせて、定時ぴったりで帰っています。あと1分でタイムカードに時間がつくなら、仕事や掃除をして帰ります。それはずるがしこいことなんでしょうか?

コメント

嫉妬してるだけだと思います。
ママリさんは立派に仕事されているので気にしなくていいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    どんなところに嫉妬しているのでしょうか?

• 10月4日

退会ユーザー

定時ぴったりに帰ってるからだと思います(T . T)
    でも、ママリさんの仕事は終わってるわけだし、気にしない方がいいです!
    言ってる人が定時までに終わらないって事だと思うので、、

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

仕事が終わらなくても、片付けて引き継ぎをして、定時で帰っているんです💦💦だからですかね?

• 10月4日

退会ユーザー

人は自分より有能な人を憎んだり嫉妬する生き物なので😭
    皆んなが皆んなそーでは無いですが私の周りには結構います。
    恐らく私もどっちかと言うとそのタイプです性格悪いです😭
    定時に帰ってると言うのだけで腹が立つ人います!
    私はその辺は気にしませんがいいなー羨ましいなとは思います🫣

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

今、仕事じたいが少ないので、会社の、みなさん定時か早上がりなんですよ。

• 10月4日

退会ユーザー

皆さん定時に上がっているんですか?

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。定時で上がっています。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

文書からの憶測ですが多分時間内に仕事を終わらせて定時ぴったりに帰ってるからじゃないでしょうか?
それが普通なんでしょうが私の会社でも面白く思わない人がいて時間を見て仕事してる!って怒ってました😂

• ママリ

ママリ

そうなんですかね。時間を見て仕事してます💦💦

定時より5分すぎくらいに帰るくらいがちょうどいいのでしょうか?

• 10月4日
もあきゅん

仕事量は他の方と一緒ですか?もし、要領が悪いから仕事量を減らされてて定時上がりならずるいなって思いますが、そうじゃなければ定時にあがれるように計画的に仕事しててすごいなって思います☺️

• ママリ

ママリ

仕事量はほかの人と一緒ですよ。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

容量が悪いから仕事量が少ないのに定時で帰ってるとかですか?

• ママリ

ママリ

仕事量はほかの人と同じです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら嫌味もかですかね😂

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

嫌味もあると思います。

• 10月4日
紫羽🔰

時間内に仕事を終わらせて定時帰宅ってのが気に入らないんですかね?
自分の仕事がちゃんと終わってたら良いと思いますよ✨

終わってないのに、度々、人に残った仕事を頼んで定時に帰るって事がある場合は頼まれた人は、え?ってなるかもしれないですね。
もっと手際よくやれば終わるのに、マイペースに仕事して、残ったら人に押し付けて定時に帰ってる的な…
私自身はないですが、友人でそういう事を言ってて、なんか度重なるとさすがにストレス〜って言ってたことがあるので💦

• ママリ

ママリ

自分の仕事はいつも終わっています。

• 10月4日
  • 紫羽🔰

紫羽🔰

ご自身の仕事が毎回必ずちゃんと終わっているのなら、周りの方の嫉妬かな?🤔
    あとは掃除するくらいなら何か手伝おうか?とか声掛けて欲しかった…とか?
    仕事量が周りの方と同じなのに定時までに終わって帰れているのであれば、周りの方は残業は何をしているのでしょうか?
    要領が悪いと書いてありましたが、そうすると、職場の方はもっと要領が悪いってことですかね?🤔

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

まわりの人はほかの、人の仕事を手伝ったりしています。定時で上がるというのは、14時までだったら、14時ぴったりに職場を出ることです。
    ほかの人は14時まで仕事をしてから、片付け掃除をして、帰っています。

それが気に入らないのかもしれません。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

読んだ限りだと、
要領が悪いなら仕事が出来るタイプではないと受け取れました。なのに定時ピッタリに帰るって所がかなぁと思いました。

掃除する暇あるなら一個でも仕事減らしてくれよじゃないですけど。そんな風に見えてる人もいるのかもですね。

定時過ぎれば印象変わるとかの問題じゃないです。要領よく仕事捌いて欲しいのかと。

• ママリ

ママリ

そうですね!要領良く仕事できるようには、どのように振る舞ったらいいのでしょうか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振る舞いとかじゃないですよ、、、
    仕事が出来ることが全てです。

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

仕事ができないのですが…どうしたらいいでしょうか?

• 10月4日
🧸

仕事が終わってないのに片付けて引き継ぎをして定時で帰ってるならそれが問題なんだと思います🤔💦

• ママリ

ママリ

仕事が終わらなくて引き継ぎすることはまれにありますが、たまにですね。

• 10月4日
  • 🧸

🧸

たまにであってもそういうことしてると、ずる賢いと思われてもしょうがないかなって思います。
    掃除して帰るなら少しでも仕事して?って私なら思っちゃいますね。

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

承知しました。やることがないときは掃除をしていますが、仕事が終わらないときはギリギリまで仕事しています。

• 10月4日
  • 🧸

🧸

ん?ちょっとみなさんに返信してることと食い違っててよくわからないです💦

1番上の方の返信には仕事終わらなくても片付けて引き継ぎして定時で帰ってるって書いてるのに他の人には自分の仕事はいつも終わってるって書いててちょっとよく意味がわからないです💦

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

すみません。

仕事が定時までに終わらないことは、ごくたまにあります。今は仕事じたいが少ないのでほとんどありません。 

私はお迎えもあり、残業できる時間が限られています。

• 10月4日