子育ての集まりでぼっちになりやすい理由や悩みを相談したいです。
ぼっちになりやすいです。
子育ての集まりとかに行ってもまわりはみんな親同士で話しているのに自分はぼっちになりやすいです。子どもが行くところについていってもそこですでにお話されている方達ががいると輪に入れません。
特に昔から奇数(3人)とかだとぼっちになりやすい自覚あります。
人付き合いが苦手で、会話も下手だし、人と目を合わせるのが苦手で極力目を合わせないようにしてます。(これが原因でしょうか?)話すときは目を見れるんですが、ふとした時に目が合うときまづいのが苦手で…😖
なるべく子どもがいるところの近くに隣合わせになった人が1人だとなるべく話しかけるようにとは心がけてはいて、そのときは少しお話しできるんですが😢
ママ友というか、会えば挨拶したり軽く世間話できるくらいの顔見知りは欲しいと思ってます何かアドバイスありましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
めちゃわかります!
先日の運動会で、周りは同じクラスのママたちと座ったり、話したりしてましたが私はぼっちって感じで悲しくなりました😅
旦那と一緒だから良かったですが、ママ同士仲良くて羨ましかったです!
私も近くに居たらはなしかけたり挨拶したりするようにしていますが、そんな深くなれません💦
はじめてのママリ🔰
私はあまり人見知りはしないので、誰とでも同じように話はできますが、あまり人と深く付き合うタイプではないので、自分からは話しかけないですが、割と色んな人に話しかけられます😂
ただ、昔から母親にうるさく言われてきたのが染み付いているので、人に会ったら知ってる人も知らない人も必ず挨拶はしますし、目が合えば笑顔で会釈するようにはしています😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり挨拶は大事ですよね💦笑顔で会釈は取り入れたいと思います!😊
以前公園で知らない人ですが、近くに行ったので頑張って挨拶してみたんですが、「え?誰?」みたいな感じの間が合ったのでそこから躊躇するようになってしまいました😂やはりめげずに挨拶するべきですかね??
支援センターとかでも挨拶してくれる人としない人分かれてます😅- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターでも(向こうから)挨拶してくれる人、しない人です😂
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
言われて気づきましたが、相手がどんな反応してるかまで見てませんでした😂
私、完全に言い逃げですね😂
それぞれの考えがあるので、するべきとまでは思いませんし、挨拶をされても関わりたくない人もいるだろうから返事をされなくても気にしませんが、私は人によって挨拶したりしなかったりという姿を息子に見せたくないのと、人によって態度を変える大人になって欲しくないのもあるので、相手がしてもしなくても挨拶だけはこれからもします😊- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は人の顔色を気にしすぎてるんだと思います😂💦
素敵な考え方だと思います!私の場合、自分の気分によって挨拶したりしなかったりなので、(良くないですね😂)最低限として、目が合ったとき笑顔で会釈は心がけていこうと思います!ありがとうございます🙏- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分の気分によって(自分から)挨拶したり、しなかったりです😂
- 10月4日
ベル
私も同じような感じです。
娘が一歳の頃、保育園の保護者会に行ったら周りのママさん同士がタメ口で話していて、いつの間にそんなに仲良くなったんだろう?!と衝撃でした💦
私は消極的なので自分からあまり話すことはなく、相変わらずママ友ゼロで保育園の集まりとかもいつも1人になっちゃってます😢
唯一、娘が仲良いお友達のママさんと会うとたまに話すことがありますが、見ているとそのママさんは誰にでも気さくに話しかけるタイプなのでママ友も多いような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ特定のお友達と仲良くするとかまだで😢もう少しこども同士で遊ぶようになったら少しはそのお友達のママさんとお話しやすいかもですね!それに期待したいです😂
- 10月4日
退会ユーザー
私は逆に誰とでもだいたい話せてしまいます。
もししゃべりかけて目を合わせないようにされたら、「あ、話しかけられるの苦手なタイプなのかな」と思って次から話しかけないようにしますね😅
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!😢
会話してる時は目を見て話せるんですが、会話してない状況だと目を合わせるのが苦手なんです😢やはりそもそも目が合わないと話しかけづらいですよね?😢- 10月4日
-
退会ユーザー
会話してない状況で目を合わせるってどういう状況ですかね😅?
会話してる時に目があってるなら問題無いと思いますけど🤔
しゃべるの苦手オーラが出ちゃってるんですかね?🤔
話すの苦手そうなバリアを貼られちゃうと私も遠慮して話しかけないようにしちゃうので、目が合ったら笑顔で会釈したらいいと思いますよ😊
下の方の返信コメント見ましたが、公園で挨拶したら「え?誰?」みたいな反応されたそうですが、
知らない方に挨拶するときは、
笑顔で「こんちわー」って感じで軽く言った後に、笑顔のまますぐ目を逸らす(子どもの方を見るとか、進行方向を見るとか)といいですよ。
おそらく挨拶した後も、「目を逸らしちゃいけない目を逸らしちゃいけない」と思うあまりガン見しちゃって、相手に「え?知り合い?」みたいに思われたのだと思います。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません😢⤵️⤵️
会話してない状況というのは、なんていうんですかね、普段ふと目が合うと、きまづいと感じてすぐ反らしちゃうんです。💦 なので、なるべくそもそも目が合わないようにしてるって感じです😂説明下手ですみません💦
挨拶マスクで隠れてるとはいえ、笑顔でできてなかったかもしれません💦
こちらも恐る恐る挨拶してたので、見えないけど緊張した顔してたと思います💦もっと笑顔を意識したいと思います😊ありがとうございます- 10月4日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!仲良さそうなママさん見ると羨ましいですよね😢共感して頂けて少しホットしました😊
ままり
みんなどうやって仲良くなってんの??って感じですよね😅
自分で言うのもなんですが、絶対自分も人当たり悪くないと思うんですよ、基本笑顔だし(笑)
何か違うんでしょうね、他人から見る自分って😅
だから悲しくなります😵💫