1歳の子供が予防接種と検査を受けた際、泣きながら採血され、耳に内出血や傷ができた。医師に見てもらい、数日で治るとのこと。このようなことはよくあるのか心配。
モヤモヤしてます(´・ω・`)質問お願いします💦今日は、1歳になったので水疱瘡と風疹の予防接種+血液型検査と医師がついでなのでアレルギー検査も、と予防接種注射の後に、血液型&アレルギー検査しました。「ぢゃー採血いってきますねー」と息子は中へ‥
案の定、尋常ぢゃないくらいの泣き‥何分泣いてたか‥結構数十分たってから戻ってきて、看護師さんは時間かかってスミマセンー的な感じでした💦私が抱いたらすぐに泣き止んだのですが、左耳に1㌢程の内出血と少しふくらみと、点くらいですが傷が‥‥!左向きにずっと抑えつけられてたであろう、左腕に数カ所かたがあったので、(ここで文句言ったらクレーマーみたいかな‥男の子やのにそれくらい‥とか思われるかな‥でも後悔しそうやからゆおう)と!耳のアザを見せ伝えませした!ヂャァ先生に見てもらうとのこでもう一度診察。結果、数日立てばひいてくるとおもうので、との事。更にイライラ、、採血したであろう看護師「あたっちゃったんかなぁー」と。
そのまますぐ診察は終わり次回予約して帰ってきました‥ 文章能力なしで長々スミマセン💦💦私が大袈裟なのでしょうか、こんなことはよくあるのでしょうか💦
- 2R.mama*º(9歳, 15歳)
ちえこママ
よくはないかもですが…
採血の時に暴れると危ないから、どうしてもしっかり固定しなきゃかえって危険です。かわいそうに、少しでも早く治るといいですね(~_~;)
でも、そのあとの看護師の対応は良くないですよね。そこは仕方ないことではないかと思います。
*ミク*
アザとかはわかりませんが、
息子もアレルギー検査しましたが、ヤバイくらい泣いてましたよ( ¨̮ )
黄身で反応したので、検査しましたが、あーアレルギー検査なんて気軽にしようと思わなかったらよかったと思ったくらいでした。
動いた方が危ないし、多分、看護婦さんたちもひっしで、抑えてくれてると思います( .. )
けど、心配ですし気になった事は聞いていいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)
onigiri
予防接種と同じ日に採血って大変ですよね。
うちのかかりつけでは、予防接種と採血は別日になります。
1度目はごまかしてできても、2度目は暴れて危ないんだと思います。
うでのあとは、抑える必要があってのことだし、それでも暴れてぶつけてしまったのかもしれないですね。
それは仕方ないにしても、看護師さんの態度にモヤモヤするのはわかります。
アザを診察してほしいんじゃなくて、一言すみませんがあれば…
ぴろり
赤ちゃんの血液を採取するのって、ものすごく大変らしいです。赤ちゃんの血管は細いし、腕周りも脂肪が多いので。。。
うちの娘も、卵白アレルギー疑いで血液検査をしましたが、かなり時間がかかった上に、大泣きしたアトが。。。恐らく大暴れしています抵抗していたに違いありません。
お子様のアザはもしかして、かなりの力で抑えつけたためにできてしまったのかもしれないですね。もしそうなら、経緯を説明してくれれば納得できた気もしますが。。。
yumi
うちの子も生まれたときから採血何度かしてますが、すんごく泣きますよね。
初めは採血の周りが内出血になり、驚きましたが、看護師の友人曰く、子供の採血は本当に大変なんだそうです。暴れるし血管細いし、、、という理由があるようです。正直赤ちゃんの採血は一発で血管がとれれば上手にできたと思って欲しいと言っていました!
親が外に出るのも、こんなにひどい目に遭ってるのに助けてくれないという印象をつけないためというのもあるようです。
ただ、看護師さんの態度は気になりますよね。自分の大事な子供を預けているので、そこはわかってほしいですよね。
内出血も、時間が経てば治ると思いますが、もし今後も気になることがあればお医者さんにもう一度聞いてみるのも大袈裟だ!とは私は思いません!
コメント