※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんの送り迎えについて相談です。小学生の登下校について不安があります。また、子供を1人で外出させることに対する不安もあります。対策を教えてください。

小学生のお子さん、送り迎えされてる方いませんか?
幼稚園は、自分で連れて行こうと思うのですが、小学生の場合は班で登校すると思うのですが、親が登下校さすのは無理なのか気になりました😰
うちは、未だ先の話ですが、モヤモヤしてしまって…

あと、皆さんは何歳くらいまで1人では出かけさせないようにされているものなんでしょうか?

自分自身、幼少期に大人に嫌なことをされたトラウマがあり、そのことを考えると子供が外に行くことが怖くてたまりません💦
対策など何かあれば教えて下さい。

コメント

小学生1年生で登校班はありませんが、送迎しています🙂

はじめてのママリ🔰

登下校班あっても親が見守りで付き添うのは自由だと思うので、特に断りなく付き添いしたら良いと思います😳
同じ下校班の他の子の親も大人が毎日付き添ってくれたら安心ですし😅

うちは小1ですがまだ1人では出しません。50m以内くらいの知ってる道の友達の家は1人で行ってます。
ちなみに移動ポケットにGPSも入れてます😅
物騒な世の中ですもんね💦

はじめてのママリ🔰

集団登校の地域に住んでいます🤭
我が家は朝は付いていっていませんが、付いていくことは可能ですよ!

帰りは我が家は学童に行っていて、お迎え必須なのでお迎えに行っています。
学童に行かない子は下校班で地域ごと帰ってきますが、途中までお迎えに行っている家庭が多いようです。

なので負担に思わない・お子さんが嫌がらないのでしたら、送り迎え可能ですよ😊

外出は我が家はまだ一人でさせたことないです💦

はじめてのママリ🔰

発達障害があるので1年生の時は一緒に行ってましたよ

送り迎えするとお友達からなんでママと来てるの?言われます。

1人で出かけるは2年生くらいからですね。お友達と遊ぶ時学校周辺からですね。

赤りんご

うちの子の小学校は登校班で行くので、送っていきません💡
学校でも、学区外や特別な理由がある子以外は、歩いて来るよう指導されています💡
帰りは、地域の見守り隊の方がいて下さったりしています💡

うちは小2の娘ですら、未だに一人で出掛けさせていません。
昨今の行方不明のニュースや、児童へのイタズラなど怖いですし、すごく田舎に住んでいますが、学校や教育委員会に、イタズラで爆破予告のメールが届いたり、不審者情報のメールが来ることも少なくないので。

はじめてのママリ🔰

地域によって違うので、どうしても心配なら引っ越しもありかもしれません💦

私はあえて校区の広い学校の地域に家を買いました😄
毎日車で送り迎えしています😄
中学生までは送り迎え必須です。下手したら高校もです😂
でも後悔はしていません😄

学童にも入れているので、小学校卒業するまでは1人で出かけることはないと思います。

同じ市内でも少し街の方は歩きのみだったりします。

かた子

私の住む地域は登校班がないので、一年生は親と一緒に登校で(学校から通達あり)、
下校は地域のボランティアの方々が同じ方向に帰る子たちをまとめて連れ帰ってくれ、自宅近くの決められた引き取り場所で引き取ります。
2年生になると、クラスの中で同じ方向の子でまとまって帰るように指導があり、3年生になってお友達とでもひとりででも帰っていい事になります。

学校の周りの道路が狭く、通学時間帯は通行も制限されているため、本来なら車で送迎するには理由が必要ですが、みなさん、近くまで送っていく事はよくしています。

学校まで付き添う親さんもたまにいますが、いても大体2年生の夏休み前までくらいでしょうか?
今、娘が小6ですが、近所に住む同級生で毎日お母さんが付き添って登下校をしている女の子がいます。
特に歩くのに不自由だったり、苦手がある子ではないんですが、お母さんが心配症のようですね(^_^;)
色んな場面でそういった雰囲気を垣間見ますが、特にそれ以上は何も思いませんし、学校からも何も言われたりはしていなそうです。

なので、お母さんお父さんが必要だと思う間は付き添って行っていいかと思いますよ^_^