※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
家族・旦那

義理の妹が9月に出産し、初めてのクリスマス。プレゼントって何あげた…

義理の妹が9月に出産し、初めてのクリスマス。プレゼントって何あげたらいいのでしょう?
うちの子達にはある程度大きくなってからお菓子の詰め合わせなどもらったことはあるんですが、赤ちゃんの時はまだ義理の妹が学生だったこともありもらってませんでした。
本音を言えば、可愛がる気もなく義理の家族との距離を今より離していきたいと思うくらいの気持ちが私にはあります。家との距離は車で30分くらい。だからあまりお金もかけたくなく、悩んでいます。

コメント

ころぽっぽ

こんばんは(*^^*)

義理の妹さんのお子さんにもクリスマスプレゼントあげるものなんですね(O_O)
きちんと考えていてすごいなーって思いました!!

うちは兄夫婦と仲良い方ですが、娘へのクリスマスプレゼントはもらう予定なしです笑

まきさんも3人目妊娠中でこれからもお金かかりますし、気軽に絵本一冊くらいで良いのでは?
と思いました(*^^*)

• まき

まき

コメントありがとうございます!
    私は実の兄夫婦からまだ自分達の子供が産まれる前から私の息子達にプレゼントくれていたのでやるものかな?とも思ってました。兄夫婦の子供達は可愛くてよく面倒見ていたりしているのであげることに対しても値段に対してもあまり考えることはないんですけど( ;∀;)

絵本!その手がありました!年末年始は出費が重なるので悩みすぎてから回ってました。ありがとうございます(^^)

• 12月16日
ゆでたまご

距離おきたいくらいであればクリスマスプレゼントしなくていいのでは?
私は甥っ子姪っ子溺愛してますが会う機会がある年しかあげません。
必ずあげるのはお年玉くらいです。

• まき

まき

やっぱりそうですよね(;_;)私もしたくないんですけど、一応お菓子をもらったりはしているので産まれたらしなくてはいけないのかなって思っていて、とりあえず会わなきゃあげなくていいかなってくらいで考えてはいるんですけど、、、。もし渡さなくてよかったら自分の3人目の子に使えばとゆう考えもあったりで、、、。
    もう少し家との距離が遠ければいいんですけど近くて会わざるおえないのが辛いです( ;∀;)

• 12月16日
ゆり

いろんな人の質問を見てると、みなさん甥っ子や姪っ子にクリスマスあげるんだなーってビックリしてました。
私ならクリスマスに偶然会うとかならサンタさんのブーツのお菓子とかくらいあげるかなって思いました。でも赤ちゃんにはあげないです。
これからお年玉とか入学祝いとかだけでいいんじゃないかなって思ってます。

• まき

まき

私もなんだかびっくりです!あげるのが普通かと思ってました。兄夫婦からもらっていたので義理の妹でもあげるものだと思ってました!
    先ほど夫が義実家に連絡したらクリスマスの時にくるそうです。私の息子の時もらってなくない?って話して見たら絵本とかなら安いしあげればいいんじゃない?と言われてしまいました(;_;)自分の子にそのお金使いたいけど、、、っと心の中では思ってしまいました。どうしたら距離が取れるのか、難しくてイライラとストレスで赤ちゃんに申し訳なくなってしまいます(;_;)

• 12月16日
  • ゆり

ゆり

難しいですよね。
    イベントの時に会わないのが1番いいと思いますが( ´Д` )
    でもお互い子持ちなら、あげたら来年は向こうも準備しなくちゃいけないですよね。
    もうお年玉と入学祝いだけにしましょうと話し合ったらどうでしょう。
    そもそもクリスマスはサンタさんから貰えるプレゼントですし。
    お年玉も、何歳から何歳はいくら!とか決めれたらそれがいいですよね。

• 12月16日
  • まき

まき

そうなんですよね( ;∀;)実家との距離がお互い近いので会わない方法が中々なくて今は妊娠中でゆっくりできませんとはしてあるからまだいいんですけどね(;_;)
    確かに!はっきりさせた方がいいですよね!
    夫に話して見たいと思います(^ ^)

• 12月17日