※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を「ちゃん」「くん」付けで呼ぶことに違和感を感じている。他人と話す時や人前では呼び捨てにするべきか悩んでいる。

お子さんを「ちゃん」「くん」付けで呼ぶ方!!!

家族以外の誰かと話す時は呼び捨てにしてますか?
人前で呼ぶ時も呼び捨てにしますか?

2歳4ヶ月の息子を生まれた時から今まで保育園の先生や保育園ママなどの前でもずっとくん付けで呼んでました!

例えば内田さんをうっちー呼びするみたいなあだ名の感覚で呼んでたのですが、気になって調べたら人前では呼び捨てにしてる方もいると知って🫢

呼び捨て慣れなくて違和感すごいです(笑)

コメント

はじめてのママリ

子供に対しては人前でも[ちゃん]をつけてますが、第三者に子供のことを話す時は呼び捨てです!☺️

はーママ

同じく呼び捨ての際にはかなりの違和感を感じております。
病院で二人同時に受診する時以外は基本的にずっと「ちゃん」「くん」付けてます。

私も息子のこと「君orちゃん」呼びです😂

呼び捨て慣れなくて違和感ありますよね!
めちゃくちゃ分かります😭

人前の時は呼び捨ての方が良いのかな?と思いつつも違和感しかなくて結局「君orちゃん」で呼んでます😂

7

普段娘息子をに対してはちゃん、君をつけたり、あだ名で呼びます。

たとえばママ友に子どもの話をする時や、幼稚園の先生に子どもの話をする時は呼び捨てにしてる、、、、というか呼び捨てになっちゃってます😅

• 7

7

わかりづらい書き方で反省してます😅笑
    最初にコメントしてくれた方と同じです!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

人前でも子供に話しかける時で普通に話す時はいつも通り○ちゃんと呼びますが、例えばお友達の家にお邪魔していて帰る時間になった時や人前で注意する時などは意識してちゃん付けしないようにしてます💦
子供がいない場でもだいたい呼び捨てにしてます。
違和感あるけど、そういった場でちゃん付けで呼ぶのもまた違和感で😭
かく言う私は祖父母から○さんとさん付けで呼ばれてたのですが、家柄が良いわけでもなく同居の家族からそう呼ばれるのは時代にそぐわない気がして嫌でした😅(義父母と嫁の関係でならOKなんですけど💦)

わたしも呼び捨てがどうしてもできないです。💦昔から友達のことも呼び捨てにできなくて…😅

幼稚園のお友達のママも、君ちゃん付けで話してるのであまり気にしてませんでした。
幼稚園の先生や、全くのほかの人と話す時は、『子供が』って言ってしまってます😅💦

仲良い友人の前ならそのままちゃん付け
公的な場所や知りあい、他人に話す時は
娘と言ってます😂

チシャ猫

男の子なので人前では呼び捨てにします。

偏見かもですが、子供が(特に男の子)大人になっても母が〇〇ちゃんと呼んでるのは嫌なので...。

はじめてのママリ

逆に私は相手のお母さんが自分(そのお母さんの子)の子を『ちゃん』『君』付けしてるのが違和感あります😖
私は人に話す時は呼び捨てか『うちの息子が』とはなしてます!

はじめてのママリ🔰

人前で本人を呼ぶときはいつも通り、ちゃん・くん付けですが、誰かに話すときは呼び捨てですね🤲身内なので!
友人が自分の子をちゃん付けで話してくると違和感感じます😅

Sapi

お腹の中から名前決めてちゃん付けなので
呼び捨て違和感しかないです😂
あんまりちゃん付けしちゃダメだなって人と話す機会もないですが
相手に話す時は呼び捨てにするけど
誰がいても娘を呼ぶ時はちゃん付けですよ🥰

人前では呼び捨て、あるいは息子と言っています!

他人の前で君付け、ちゃん付けすると、親バカっぽく(スネ夫のママみたいな笑)見られるかな〜と思って呼び捨てにしてます😂

はじめてのママリ🔰

人の前で話す時は呼び捨てです!
普段はちゃん付けが多いです😊
特に人前で注意するときは周りの目もあるので意識して呼び捨てにしています。
(そういうときにちゃん付けをしていることを嫌がる人もいると聞いたことがあります💦)

さくら

人に話す時は子供の名前呼び捨てか娘と言います。
ちゃん付けするのは、自分の夫を旦那さんと呼んでるのと同じ感覚です😅💦

人前でも子供に対して呼ぶ時はちゃん付けで呼びます😄