コメント
ほむら
訪問看護で働いています!
訪問看護は今年4月からブランクありでの再就職で、自分のところの事業所のことしか分かりませんが、参考までに!
メリットは、
⭕️時間の融通、働き方の融通が効く
⭕️残業ほぼ無し、病棟のように早めにきて情報収集とかなし
⭕️利用者さんへの看護が個別性を考えたり、在宅ならではのアイディアがあったり、私は楽しい。流れ作業や時間に追われる看護にはなりにくい
⭕️難しい処置がない
⭕️休みが取りやすい、ママさんナースが多く、子どもの体調不良など理解がある
⭕️空き時間は自由。
⭕️対象地域の美味しいお店とか、色々地域に詳しくなる
⭕️時給が病院より高め
⭕️以外と自分1人で判断しないといけない状況はない
デメリット
❌汚い訪問先もあるので無理な人は無理だと思う
❌看護技術より、コミュニケーション技術や人柄が重要。嫌われると仕事にならない
❌排便コントロールに関する処置が多い
❌利用者家族対応が病院より多く密で苦手な人は大変だと思う
❌介護保険や医療保険など多少勉強し直す必要あり
私は週3回4時間勤務で、オンコール免除、扶養内で働いてます。
正社員となるとオンコールは小さいお子さんいると、大変だと思います。
うちは夫が単身赴任なので、パートはオンコール免除してくれるところを選びました。
まぁちゃん
デイサービスで契約社員として働いています。週5で8時間勤務なので正社員と同じ働き方です。
メリット
・残業がない。
・夜勤がない。(例え正社員登用になっても働き方が変わらない)
・医療処置はほとんどない。
・トイレ介助やお風呂介助は介護士がほとんどやるので、体力的な疲労が少ない。
・同じようなママさんが多いので、急な休みはお互い様と思ってくれる。
・高齢者と話すことが好きな人にはとても良い。
デメリット
・看護師配置が少ない。
・看護師業務というより、介護士や機能訓練士としての業務が多く慣れない仕事が多い。また、その慣れない業務の計画書などを作成する必要がある。
・普段医療行為がないのに、急変が起きた時に突然看護師スイッチを入れる必要がある。
・年末年始の休みが少ない。連休がほぼない。(土曜祝日は営業している)
・顔、名前、疾患、薬など覚えることが多い。利用者が多いと大変。
・送迎に行かされる場合がある。
実際働いてみての感想は、完全にデイサービスを舐めてた!です。大規模デイなので、利用者把握が大変です。また、ベテラン介護士からの圧がすごくて怖いです。連休が簡単には取れないのもツラいです。パートだったらマシだったかも。
職場の愚痴になっちゃいましたが、参考にしてください🙏
-
はじめてのママリん🔰
ご丁寧に詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
一度派遣でデイサービス有老に行ったことがあったのですが、そのときにもお局介護士がすごく強く仕切っていたので怖かったです😰
看護師配置少ないですよね💦仕事内容が介護士送迎と急変時のがっつり医療な感じと幅が広すぎですよね💦場所によるとは思いますが内部事情がかなりわかりました!
本当毎日お疲れ様です🙇♀️✨どうか無理だけしないで下さいね〜!看護師は働く場所多いので素敵な職場に出会えますように✨- 10月3日
はじめてのママリん🔰
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます!全文読ませていただきました🥺✨
少し先ですが、👶🏻が小学生にあがったら仕事変えようかと思っていたので訪問看護が1番気になっていました〜!!残業ないのもかなりメリットですね😊時給が病院より高め、とありますが、月給手取りはいかがですか?(差し支えなければ教えてください🙇♀️)
オンコール免除はありがたいですね🔔
ほむら
土日祝休みのステーションなので、祝日が多い月とそうでない月、子ども関係で休むことがそれなりにあるので、手取りは結構上下してます😅
時給はパート2000円です。
週3回、4時間なので、ギリギリ扶養内です。
件数制のところもありますが、時給制なので、何もなく待機してる時も時給発生します✨
事業所によっては看護師が営業し、利用者獲得に動いたりしてるところもあるようなので、やりたくなければその辺は注意です⚠️
はじめてのママリん🔰
お返事ありがとうございます♡
パートさんで時給2000円はいいですね✨たしかに訪看は件数のイメージですが、時給でお給料はいいですね💰💕
営業があったりもするんですね🙄働く前に営業があるかないか分かるもんなのですかね💦
ほむら
利用者数には多少波があるので、時給制の方が安定して稼げるし、扶養内で働きたい私のような人は時給の方が調整しやすいです。
件数制は利用者数が多い時はバリバリ稼げると思います。
面接の時に、看護師も営業しているところもある聞いたことがあるのですが、御社はありますか?と聞いたら教えてくれますよ。
スタッフの人数が少ないステーションだともしかしたら、事務も営業も看護師ってとこがあるかもですね😅
人数多めのステーションの方が、休みの取りやすさという面でも、いいと思います。
はじめてのママリん🔰
なるほど、ありがとうございます😉
面接のときにそういうふうに聞いてみてもいいんですね!転職経験がないのでよくわからなぬて💦
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️💕
ほむら
経験年数たったの2年で、ブランク5年ですが、技術的に難しいことはないです。
ただ、訪問看護は合わない人はどうしても合わないみたいです。