※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュウぽん
子育て・グッズ

パンツタイプのオムツを使う赤ちゃんのオムツ交換方法について教えてください。

寝返り・つかまり立ちをしている赤ちゃんで、パンツタイプのオムツを使っている方にお聞きしたいことがあります。

昨日からパンツタイプのオムツを使い始めたのですが、ウンチをした時にお尻をどう拭けば良いか悩んでいます。

今までのテープタイプなら、寝転ばせた状態にして、古いオムツの上でお尻を拭いて綺麗にして、古いオムツの下に用意しておいた新しいオムツへサッと交換していました。
パンツタイプだと全部脱ぐ形になるので、お尻についたウンチがシーツについてしまう気がするのですが...。
立った状態でというのは今はまだ難しいし、オムツの腰あたりをハサミで切って広げるというのは、ハサミが危ないし...(*_*)

皆さんはどうやってオムツ交換をしているのか、教えてください。
よろしくお願いします。m(_ _)m

コメント

SATSUZO

オムツの両サイドを手でちぎったら、あとはテープ式と同じですよ!
ちぎれるようになってるのでやってみてください!

• シュウぽん

シュウぽん

手でちぎれるんですね!
    盲点でした👀
    先ほどやってみたら、綺麗に切れました^ ^
    回答ありがとうございます☆

• 12月16日
SATSUZO

オムツの両サイドを手でちぎったら、あとはテープ式と同じですよ!
ちぎれるようになってるのでやってみてください!

aya

腰の所手で切って寝かせてお尻拭きますよ(*´︶`*)

• シュウぽん

シュウぽん

腰の辺りで簡単に切れるのですね!
    あとは、前と同じように拭き拭きするだけですね^ ^
    回答ありがとうございます☆

• 12月16日

まだつかまり立ちが安定してないなら、テープと同じように寝転ばせて両サイドを手で千切ってかえますよ(*^^*)

• シュウぽん

シュウぽん

両サイド手で切れるとは、盲点でした!
    素早い回答で助かりました^ ^
    ありがとうございます☆

• 12月16日