ママ友つき合いを避けている私は負け組でしょうか?周りは充実しているようで、自分はポツン。子供も友だちが少ない。
私って負け組なんでしょうか?
口は災いの元という考えが念頭にあるタイプで、人と話すときも人を不快にさせてないかな?とか考えるのがツラくなって、こどもが産まれてから10年以上経ちますが未だにご近所付き合いもママ友つき合いもほとんどありません。
もちろん挨拶や、浅い世間話はしますが、そのば限りです。
家族の仲は問題はありませんが、極端にママ友つき合いを避けて来たのが原因なのか子供も友だちが少ないです。
周りを見ると、ママ友グループがたくさんいて充実してるんだなーと思うような方ばかり。行事でも私はポツンでたまにコミュ症の自分が情けなくなります。
中には悪口とか噂話ばかりされているかたもおられます。大抵標的にされるタイプです。
やっぱり私は負け組ですよねー。
- ママリ
みー
自分でそう思っているなら、負け組なのかも知れないですね。
私はしたくない付き合いのために自分の時間を無駄にするのは嫌な方で、ストレスも溜まるので何とも思わないですが😅
はじめてのママリ
負け組って価値観がよくわかりません🤔
ママ友付き合いや会話が好きな人、あまり付き合いは無いけど趣味などで人生楽しんでる人、無理してコミュニティに入って苦労してる人、さまざまだと思いますよ。
コミュニケーションが得意でママ友でグループになってる人を勝ち組と思った事が無いです😃
それはただの性格の問題だし。
コミュニケーション苦手で友達も全然いないけど、唯一の趣味があって、家族で毎日それに打ち込んで充実してる友達が居て、私はその子の方がよっぽど素敵に見えますよ☺️
はじめてのママリ🔰
負け組じゃないと思いますよ?
ママ友多くて社交的な方が勝ち組だとも思いませんが…💦
私もご近所さんとは挨拶程度しか話しませんし、保育園のママさん達とも挨拶とか浅い世間話程度で1人しか連絡先も知りません。
確かにママ友グループ沢山出来てますよね、楽しそうに見えることもあるかもですが、、同じ分譲地の人もよく家で幼稚園のママ会してますが何だか毎回集まって面倒臭そうに見えます(笑)
充実しているかは中に入らないとわからない事もあると思います。
mika🍊
隣の芝生は青いってやつじゃないですか?🤔
楽しそうに見えてもいろんな苦労があると思いますよ。
悪口言ってる人の心が満たされてるかも分かりませんし。
自分にとってよいと思うことを選択して生きてこられたなら、それでよいのではないでしょうか😊
ゆうな
負け組とはまた違うんじゃ?
ママ友がいなくたってコミ障だって自分が困ってないなら何にも負けてないですよ🤣
性格なんて嫌だと思うなら改善出来ることですし変わったらいいと思います!✨
はじめてのママリ🔰
いや、逆に勝ち組じゃないですか?
って毎日幼稚園のママ友達の悪口大会に巻き込まれてた私がコメントしてみます!笑
口は災いのもと。その通りだと思います。
グループ内も実際はぐちゃぐちゃで
関係ないのに隣のグループにまで飛び火して巻き込まれて〜とか
幼稚園でありました…
私も小学校では単独行動しようと思ってます!!
はじめてのママリ🔰
ママ友グループもストレス半端なくて、こんなとこに足を踏み入れて自分は負け組だと思ってるかもしれません💧お互いないものねだり、自分で思ってるならそうかな…と思います😓
はじめてママリ
私は知らない土地に家を建てたので友達がほしくて、ママ友います⭐
子どもを通して知り合いましたが、いつか友達になれたら嬉しいなと思い。
引っ越ししてきて3年ですが、ランチ行ったり飲みに行ったり、グループで仲良くしてる友達、個人で仲良くしている友達ができました!
私は楽しいです。
子どもが離れてから、モーニングや、ランチやちょっとした日帰り旅行ができる仲になれてることを目的に今いるママ友を大事にしています😊
コメント