また間取りについて力を貸していただきたいです。①と②どちらの方がよい…
こんにちは、毎度お世話になっております。
また間取りについて力を貸していただきたいです。
①と②どちらの方がよいでしょうか。。イイネ下さい!
人それぞれだとは思いますが、もしよろしければ片方に勝る理由もコメントいただけたら嬉しいです。
②は南側に間近くではないですがマンションがあるので直接的な光はのぞめない。建売ではしないけど、あえて階段にして階段の窓から光をリビングに差し込む感じにできるからいい考えかもと設計士さんからお返事いただきました。。
・家事動線
・30坪ないのでわがままいえないけど収納をちょこちょこつけてもらった
・リビングイン階段がいやで(断熱性なさそうな家なのでw)光の件はあるけど扉も付けたくなったら付けられるようにしてもらった
でも
リビングが私の要求をいれるほどだんだん狭くなってきている点wでも悩んでます。
振り返ってみたら最初の方に考えた①も悪くないんじゃないかと思ってきてしまいました。。
あと②で、洗面と脱衣所に引き戸をつけたらいいのかなー(子どもが年が近い男女なので)と思ってますが
扉つけすぎで狭く感じるかなと悩んでます。
色々質問書いてしまいましたが一つでも良いのでコメントいただけましたらありがたいです!!!
よろしくお願いします!
戸建て
マイホーム
間取り
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
わいわい
①。。。。。。。。。。
わいわい
②。。。。。。。。。。
はじめてのママリ🔰
②…私もリビング階段が嫌なので。家事動線〇で、なんとなく生活しやすいかな?と思います。
洗面脱衣所の扉は要らないかなと。私も娘が年頃になったら…と場所を分けようとしたり考えていましたが、家族ですし気にするなら同じタイミングにならなければ良い話なのでそんなに重要度はないと思います。
-
わいわい
コメントありがとうございます。
性能の良いお家なら素敵だと思うのですが、うちは絶対良くないのでwww
せっかくの光を潰しちゃうって言われたけど、ドアは後でも取れるからひとまず付けたいと思ってめちゃくちゃ設計士さんに言いまくったら②を出してくれましたww
そうなんですね!うちも実家も脱衣洗面一緒だし、友達の家も一緒しか見た時なかったのですが色々間取り調べてたら別々の方が良いと出てきて悩んでました。
敷地面積広ければもちろん別々がいいですけど優先順位つけると難しいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
ちなみに、キッチンから洗面の扉は最初洗濯などしやすいと考えたのですが
いろんなところから入られすぎてそれもどうなのかと思ってきたのですが。。。
どう思いますか??。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに色んなところに面してるので人を呼んだりする時ちょっと…って感じですね💦他の方のコメントにもありましたけどトイレの位置もたしかにちょっと微妙な感じですね。
キッチンとリビングの対面の感じは私的にはとてもいいと思うのですが…
家事動線については、キッチン⇔洗面脱衣所の繋がりがなくてもなんとかなります!それと、トイレの位置は練り直したが良いですね( *´︶`*)- 10月1日
-
わいわい
今階段とトイレがあるところが絶妙に使えない正方形って感じで。汗
一部屋もってくるのもリビングとの繋がりがなくなるのでやめて、
浴室持ってきても微妙なトイレも入らない収納にもならない隙間が生まれてしまって。゚(゚´Д`゚)゚。
どうしようもなくスペースを確保するために何をそこに持ってくるかとなった時にトイレをとるかパントリーをとるかになってしまうんですよね。。、汗
本当に絶妙に使えないとちなんですwww
キッチンから直接じゃなくても洗面脱衣までいくのはそこまで離れてるわけでもないからなんとかなるってことですよね!建売だったらもうそれで暮らすしかないですしね!わがままいえるだけありがたく思わないとですよね。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃむずかしいですね…
そうです!直接じゃなくても案外イケます。洗濯はボタンひとつで終わりだし、風呂も1日1回だけだし!
干す場所が2階なら階段と洗面脱衣を近くにするとか、そういうことも含めて考えてみてもいいかもですね!
やっぱり自分の生活や好みに合わせた家の方が愛着はわきますよね!せっかくの大きな買い物ですからね💕- 10月1日
-
わいわい
本当は建売しか見てなかったのですが
まさかの間取り自由にきめられる感じになってしまって困ってしまって。汗
でも、間取り決めるのもこんなんで困ってますが楽しさもあるのでほんと、良くも悪くも愛着わくなぁと思っております。汗笑
最後まで理想に近づけるよう粘ってみます!ありがとうございました^^- 10月1日
はじめてのママリ🔰
コメントですみません。
②のトイレの位置絶対おススメしません!
今扉あってリビング近くのトイレですが、やはり気になります😂
目の前キッチンとか落ち着いてトイレできないと思います💦
-
わいわい
いえ!コメントありがたいです^^
画像と似たようなリビングとの位置関係のトイレということですよね??- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!扉1枚あってトイレですが、やっぱり音とか気になります💦
イメージでいうと、2枚目の画像のキッチンと階段のところに引き戸がある感じです。
大丈夫かもしれませんが、経験談としてやはり同じ室内にあるのは絶対おすすめしません💦
どこに移動するとかはすみません難しいですが、壁一枚挟んだが絶対いいと思います😂- 10月1日
-
わいわい
下の方にトイレが、玄関に近いプラン載せたのですが
それに比べたら②がまだよく見えてしまってww
トイレの音とか夫は全く気にならない方らしくて
むしろ他人に気を使って自分たちの過ごすリビングを狭くしたり無駄なスペース取る方が意味がわからないって感じらしいです。
家族でも少しは気にしてよって感じですよねw
そう言っても、
なら2階のトイレ使えばいいし俺はぜんぜん大丈夫だよ!って言ってました。迷いはなさそうでしたwww- 10月1日
ほのゆりか
コメント失礼します
どちらか選ぶなら①です
理由はトイレはお風呂に近い方が良いのと買い物から帰って来たときに勝手口から荷物を入れられるからです
ただし私ならどちらもやめるかなと
駐車場から玄関遠いのも大変かなと思いますし
小さな畳の部屋将来的には何に使うんですか?
-
わいわい
コメントありがとうございます!
トイレはお風呂に近い方がよいですよね。。でもどうしても変な土地の形でどうにもならなくて。汗
キッチンに近いのも嫌だし
ホールが大きくとれないから玄関すぐにトイレになるのもなんだか変な気がして。汗
わがままですよねーw汗
車は今後も持つつもりはないのですが、自転車でも玄関から駐車スペースが近い方が良いと思って南側のボコッとした??ところを玄関にしてたのですが、
そうなると今画像の玄関にしているところが、土地の関係上階段みたいにボコボコしてしまってうまく活用できなくて。。
玄関南側は諦めたほうがよいということになりました。汗
畳は今は子ども(共働き予定なので子供の服もなるべく下に置いておきたい。)スペースで、フローリングでもよいですがなんとなく畳の方がごろってなれるし子どももそのままねかせられるしいいかなと。将来的には2階にあがるの面倒になったら布団ひいてもいいかなと思ってますw
なるべくカーペットは引きたくないのでそのかわりにちょっとごろつくのにフローリングよりは畳の方がいいかなーとwリビングに畳ひいてもよいかとも思うんですけどね。汗
長くなりすみません。、- 10月1日
-
わいわい
南玄関プランはこんな感じになりました!
私の嫌な点
・キッチンの向きが最初に載せた間取りのものが私としては希望だったこと
・夫は全く気にならないらしいけど、私的には玄関すぐに加えてキッチンの目の前トイレがなんだか。。。
それと比べたら②の方がまだよいと思いました。汗
・洗面が狭くなったので物が溢れそうw
ボコボコスペースはこれだと収納なんでなんやかんやうまく使えてるかもしれませんね!- 10月1日
-
ほのゆりか
こちらの方が良いと思います
リビングの所のトイレは後悔される人が多いのでトイレの位置はリビング収納にして、階段下トイレにして
キッチンを対面はやめて壁付にすると部屋が広くなります
どうにかしてリビング階段の所に扉は欲しい所ですね
畳コーナーも必須でしょうか?わたしならテレビの後ろは収納タナスペースにするかなと思います
ソファーはあきらめて置き畳でも良いかも知れませんね- 10月4日
退会ユーザー
桜さんと一緒で、
②のトイレの位置が嫌すぎて①にいいねしました。
②のsicを辞めてその位置にトイレ、階段下はパントリー的な収納にしてはどうでしょうか?
-
わいわい
コメントありがとうございます!
まさに今そんな感じになっています。
変更した際の悩みが↓
・靴が散乱したらどうしよう。
・トイレドアを洗面側に開くようにしたいのですが
脱衣洗面に入らないとトイレに行けなくなってしまうので
トイレから洗面のところに引き戸をつけようかと思ってるのですが、引き戸だらけも空間狭くなりそうだなぁと困ってます。
トイレの引き戸を玄関側につけるのは、コンニチハ状態になるので避けたくて。。汗- 10月4日
-
わいわい
こんな感じです!!!!!
- 10月4日
-
退会ユーザー
まさに!ですね。
靴は各自厳選してもらって、シーズンオフの靴は各自部屋で収納してもらう感じになりますかね。
私も靴大好きでたくさんありますがほとんど玄関では無くファミクロに置いてます(我が家sicない建売なので😭)。
トイレドアは洗面側につけて、
洗面と玄関(廊下)の境にはドアなし。
洗面と脱衣所の間に引き戸でどうでしょうか?
最近の戸建は注文も建売も玄関付近に手洗いがあって、ウイルス対策にも良さそうです。- 10月4日
-
退会ユーザー
本題と異なりますが…
もし点検口ずらせるなら「ラック置き場等」の前にずらした方が、珪藻土マットなども置けるな、と思いました。布マットの予定でしたら問題ないと思います。- 10月4日
-
わいわい
やはり、各自保管ですよねw
それならそれで玄関荒れなくていいかもしれないですよね。良い方向で考えるとですがw
画像でオレンジのペンでかいてるかんじですよね!
珪藻土使ってます!そして実家がまさに点検行口が出てすぐにあるためマットの上に珪藻土ひいてます!!!
ナイスなアドバイスありがたいです。゚(゚´Д`゚)゚。- 10月4日
コメント