※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お仕事

制服のシャツに付けるリボンを安全ピンからゴムに変えたいです。アイデアを教えてください。

手芸、ハンドメイド得意な方!!

仕事の制服で
画像(拾い画です)のようなリボンをシャツに付けないといけないのですが
付けにくいので
安全ピン→ゴムに変えたいです!

アイデアください🙇‍♀️✨

コメント

あんこ

こんなかんじのリボンです

はじめてのママリ🔰

ゴムにして首にひっかけるってことですかね?🤔
なら、リボンの真ん中の部分に通せそうならそこに通す感じで、もし通せなければ真ん中の布に縫い付ける感じの付け方になりますが
万が一見えた時のためにリボンと同色の布を左右5cmずつほど(通せるなら10cmほど)の長さ✕2.4cmで切って
その布を縫い代2mmで塗って裏返して長い紐みたいにしてそこにゴムを挟んで縫って
リボンから同色の布が出ていて首の後ろは白いゴム、みたいにするといいかな?と😊

逆にその切替が面倒でしたら、ぐるり一周同色の布にして中にゴム入れてもいいかもしれませんがそれだとちょっとくしゅくしゅっとなってしまって襟が変になりそうなのでできたら切り替えのほうが見栄えはきれいなのかな?と🤔

わかりにくかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージこんな感じです!

• 10月1日
  • あんこ

あんこ

詳細までありがとうございます🥹✨

なるほど!!
    手芸が得意じゃないので、
    リボンの真ん中にゴムを通して何とかならないかやってみます!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番楽ですね!
    もし通せなかったら真ん中の部分にゴム縫い付けるのでもいけます✨

• 10月2日
ママリ

名札用のクリップとかではダメでしょうか??
小学生とかがよく使ってるような…

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    カッターシャツなので
    ボタンがあってクリップでは難しです😭

• 10月2日