※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

市営バスでのトラブルについて相談です。優先席で座っていた息子におじいちゃんから怒られ、息子が席を譲るのが難しい状況。優先席を譲る練習が必要だと感じたとのこと。公共機関での子供とのトラブルや神対応のエピソードを聞きたいです。

今日の市営バス車内での出来事。

これから長時間バスに乗るのと、車内で立ってる人がいない状態で普通席が埋まってたので優先席に息子を座らせました。

その後乗られてきたご老人夫婦のおじいちゃんが息子を見るなり怒鳴り始めて。
「足伸ばしてのんきに座ってる」と。

私も優先席が必要な方が乗ってきたらすぐ譲らせるつもりでいつも座らせているのですが。

私が「座りますか?」と息子を立たせようとしましたが息子がぐずってすぐ立ってくれず、私の前の方が「次降りますから」と立って出口に向かい、するとおじいちゃんがニコニコしながら「いいよいいよごめんね」と言ってくださいましたが、、

息子は年の割に小柄で体幹も弱く立ってると優先席を譲ってくださる方がたくさんいます。

特に「もう降りますから」と譲ってくださる場合、断るのも申し訳なくて座りますが一度座ると息子は他の方に席を譲ることが難しいです(大泣きしたり喚いたりして結局相手の方が遠慮してしまう)

身体も小柄とはいえ年長さんなので決して小さくなく、今回のように怒鳴られることもあるんだと思うと優先席が空いてても座らない、譲ってくれても断る練習をしたほうがいいなと今日感じました。

ちなみに息子は自閉症で知的もあり、大変でしょうが。。

バスでのトラブルってすごくモヤモヤしますね😂

皆さんも公共機関での子供とのトラブルってありますか?
逆に神対応だった!みたいなお話もあれば聞きたいです。

コメント

ママリ

おじいちゃん怒鳴ったと思ったら、
直後にいいよいいよとニコニコってことですか??
サイコパスすぎませんか🥶(笑)
バスくらいのんきに座らせろって感じです!
なんで緊張しなきゃなのか😂
怒鳴る元気あるなら立ってろ!

気にしないでと言ってもモヤモヤすると思いますが、
なんにもトマトさん息子さんに
悪いとこはないですよ🥹❤️

• トマト

トマト

いや、そうですよね!?
    サイコパスですよね!?笑

私もちょっとおじいちゃんの態度に混乱して、怒鳴り声も思い出したりして顔を伏せて泣いてました😭

ちなみにそのご夫婦のおばあちゃんの方が足が悪かったみたいで、、
    おばあちゃんが譲ってもらったらおじいちゃんはすぐご機嫌になってて、あーラブラブなんだなって思いました😂

でも元気出ました、ありがとうございます😂❤

• 10月1日
ベリー

トホホ😅な体験でしたね💦
私が目撃した話しですが、、
生まれたばかりの赤ちゃんを抱っこしたお父さんがレジに並ばれてました!
すぐに赤ちゃんがギャン泣きし始め周りのお客さんも心配そうにしてました💦
するとお父さんの前に並んでた方が順番を譲ると次から次えと皆さんが譲ってくださって直ぐお父さんの番になり、お父さんも皆さんに何度もお礼を言われ帰られました😊
隣のレジに居た私はレジを変わった方々に拍手したかったです😂

• トマト

トマト

すごい!!
    なんだかACの広告(コンビニのレジで焦るなばあちゃんって励ますCM)を思い出しました😂✨
    優しさの連鎖ですねー!
    私も拍手したくなりました👏
    コメントありがとうございます!

• 10月1日
ゆか

子供がバスに立って乗るのって厳しいですよね💧
電車ならまだしも、急に揺れるときありますし大人もしっかり握ってないと怖いですし💦

しかも優先席って老人席じゃないのに、なぜか高齢者優先だと思ってる人多くないですか?😓
譲ってくれる方に対しては断らなくていいと思います😭
譲ろうとしてる方も、あ…余計なことでしたかごめんなさい💧みたいになったら申し訳ないですし😭

娘が0歳で抱っこひもに入れて乗ったときに、小学生2.3年生くらいの子が譲ろうとしてくれて😭😳
僕次で降りるから座ってください!ママが転んだら赤ちゃんも怪我しちゃうから😊
と言ってくれて泣きそうなりました😭
どうしたらあんな素敵な子に育てられるのか😭♥️

• トマト

トマト

そうですよね😭
    うちの旦那も、「どの席でも空いたらすぐ座息子をらせろ!!まだまだ立たせる必要ない!!」と考えてます。
    ゆかさんのコメントでもやっぱ今はまだそれでいいのかなって思いました。
    あと譲ってもらったら断らなくて良いですよね。

でもうちももう少し大きくなったら、その小学生みたいに自分より必要な人がいたら譲れる子になってほしい…!
    その子本当に素敵ですね✨

なんなら優先席ってなくなってもいいのにって思ったりします😂
    優先席関係なくみんなが譲り合えるようになればいいのに…。
    コメントありがとうございます!!

• 10月2日