義母との関わり方に悩んでいます。旦那は義母の問題を理解していますが、絶縁は難しい。どうすればいいでしょうか?
義母と関わりたくないです。
ザックリ言うと旦那は一人っ子で義母は何年も前から不倫相手のところへ毎晩いきます
同じ地域に住んでいたのですが、結婚当初からの過干渉アポなし訪問、価値観の違いなど
積もりに積もって車で30分の所に引っ越しました。旦那が転職もしたので職場に近い所へいついつに引越すと旦那に伝えてもらったのですが、そこから無愛想で大人げない態度をされています。
引っ越し前に子供を連れていこうとしましたが仮病を使い断られたので私からは引越しの挨拶をせず旦那も義母の態度に腹を立て何も言わずに引越しを終えたのが腹が立ったらしく後日旦那の携帯に あんたら常識ない とラインが入り私と主人は各々義母に謝罪をしましたが無視です、しかも既読をつけずに読んでいる様でイチイチ旦那の従兄弟に報告し愚痴り従兄弟がうちに来て話したりとやり方が幼稚で面倒くさいです。
従兄弟の話によると世話してやったのに礼を言わず出ていくなんて一人っ子なのに親元に居ないのはおかしい離れすぎや地元の土地があるからそこで家を建てろなど…しかもその土地には義母の兄が住んで居ますが追い出せば良いと意味のわからないことを言っています
実家に置いてある旦那の物を売り飛ばすなど従兄弟を使って言ってきたので旦那に話してもらいに行くと もう私の面倒は見なくて良いから、もぉこないで の一点張りです。思い通りにならない事に駄々をこねて従兄弟を使ってちょっかいかけてくてるようにしか思えず関わりたくないです。
しかも夫婦関係が良くないので義父は他人事です、そして義両親は持家も無く年金もはらっていません義母は専業主婦です、旦那も大学も出してもらった訳でも無いので面倒見てもらう気満々で毎晩遊びに行く人の神経が良くわかりません
私も主人も真面目に生きてきた訳じゃないですが結婚し子供が出来て考え方も変わり義母の様な暮らし方はしたくないです。
義両親にはには結婚し新居のハイツの家具を揃えて貰いアポなし訪問の度にお菓子や旦那のパンツや仕事着など買って貰いましたが
助かる事はありましたがありがた迷惑も多く本当に困って子供を預けたのも一回のみです
それ以外はこちらも義両親に気を使って月に2回子供を預けていました。
夕方になると義母は出かけるので義両親みんなで家で食事やお出かけなどした事もありません
乱文で読みづらくすみませんが
私は一人っ子と結婚する事に覚悟はしていましたし最初は義母とも上手くやれてたつもりですがもう付き合ってられません
ですが旦那からしたら親ですし旦那も義母のおかしい所はわかってくれていますが絶縁は出来ないです。
これからの関わり方がわからないです。
皆さんならどの様に関わっていきますか?
- キューピー(6歳, 9歳)
コメント
みーにゃ
こちらからはもう何もアクションを起こさなくていいんじゃないですか?
ご主人が話しに行って、もう来ないで!
と言われたなら、こっちはやる事はやったし、自分が来ないでって言ったんだから、別に文句ないでしょ。
って言えるし^^;
ただ単に捻くれてるだけみたいですし、放っておけばいいですよ。
あとはご主人が連絡取りたいならそれは親子間のことだからご主人に任せておいて、ギャビーさんは離れたところで見守っておけばいいと思います。
キューピー
私の謝罪も無視なのでそうしたいのですが仲の良い従兄弟に色々言っているようでこちらが何度も誤りに行って許してあげるという形に持っていきたい話の流れなんです、
面倒くさいです…
私は謝罪したのでもう良いですよね…主人には義母の気持が落ち着いたら話し合おうやから落ち着いたら連絡してと言っといて貰うつもりです。
この先仲直りして普通に関わっていくのが嫌で落ち込みます笑