※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペットシッターなう🐩
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、3時間以上空けてミルクを飲ませる情報と、赤ちゃんが3時間経たないうちにミルクをほしがる状況について相談しています。また、ミルクを飲んだ後に吐いてしまうことや、ミルクの種類を変えたら赤ちゃんがぐずるようになったことも気になっています。

ミルクについてです🍼

今生後1ヶ月で、完ミです。
体重は3800gくらい。
120mlを約3時間、間隔で起きなければ4時間いかないくらい間隔をあけています。

色々調べるとミルクは3時間以上間隔を
空けなければならないという情報を目にします。
ですが、うちの子は3時間もたたないうちに
ミルクをほしがるような仕草をします💦
(ちゅぱちゅぱ、指しゃぶり、口をあける、泣く)
最初はほしがるような仕草をしても3時間空けなければ
と思い、なんとか3時間経つまであやしていましあが
実際に経験した方の意見が聞きたく
質問させていただきました。。
友達の中でもほしがったら3時間経ってなくても
あげるという意見もあったので気になって。。

ちなみにミルクをのむとほとんどの確率で
ミルクを吐き出してしまいます。
なのでミルクが足りてないって事はないと
思うんですが、、
↑この対処法もあれば教えてもらいたいです‼︎

あとは元々E赤ちゃんミルクを飲ませていて
今ははいはいに変えたんですが
なんとなくはいはいに変えた時から
ぐずるようになった気がします。。
腹持ちは結構違ったりしますか??

新米ですので色々教えてください🙇‍♀️💦

コメント

三つ葉

赤ちゃんも人間で3時間ジャストは無理だろうなと思うので、2時間半(時々2時間ちょっと)でOKにしちゃってました。
最近は絶対3時間!と言われなくなったと聞いたりしますし、絶対お腹空いてそうなのにあやすのは自分も赤ちゃんも辛いなと思います。

吐き戻しは、長女はすごく多くて、次女もよくあります。
足りてる足りてない、ゲップしたしてないに関わらず出ちゃうのでもうしょうがないことかなと思ってます。
(長女は今でも泣きすぎたり、咳が酷いと吐きます。絶賛風邪ひき中で、昨日も一昨日も吐いてます😂)
私自身もすごく吐く子だったので体質もあるかなと。
対処法でなくすみません…

ミルクは、メーカーによってうんちの緩さに差はあるなと感じましたが、腹持ちの良さは思いませんでした。
でも、お母さんの勘(24時間側で見ていて感じることなので、私は統計に近いと思っています✨)って結構当たるので、そうなのかもしれませんね😊

産後に、ミルクは3時間以内であげると胃に負担がかかってしまうからと助産師さんに言われました!
ただ、あやしても泣き止まないのならお腹空いてるんだと思うので2時間半でもあげてました。
3時間持たない時は+20してみてもいいかもです、
ちゅぱちゅぱや指しゃぶりは口寂しいんじゃないんですかね🤔うちの子はそういう時大体口寂しいだけでした!おしゃぶりさせたら大丈夫でした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
私も最近はいはいに変えたんですが、
ぐずったり機嫌が悪いことが増えた気がするんですが、
その後メーカー変えられましたか?
もし変えられた場合、ぐずったりすること減りましたか?
元々すこやかだったんですが、
今まで機嫌がいい事多かったので、戻そうか迷っています💭

• ペットシッターなう🐩

ペットシッターなう🐩

いえいえ😊
    やっぱり『はいはい』にしてから1缶使い終わるまでぐずる事が多く💦あまり変わりないという意見が多かったですが、元々使っていた『E赤ちゃんミルク』は経済的に優しくないので『ほほえみ』に変えました‼︎

それからぐずる事も少なくなったので、やっぱりうちの子は『はいはい』合わなかったんだと思います…

• 11月21日