外見至上主義の実家で、母や妹の対応に悩んでいます。娘を持ったら同じことが起こるか心配。会わせない方がいい?どうすればいい?
外見至上主義の実家の母と妹への対応法は?
妹は母似の整った顔立ちで昔からモテてました。一方、私は父似で可愛くありません。両親が周りの大人に妹と私どちらがかわいいか投票を募ったりしていました。クラスの男子にも「本当に姉妹なの?妹はかわいいのに」と揶揄われたり。父も、妹の顔が好きでLINEの待ち受けにするくらいです(気持ち悪い…)。
娘を授かりましたが、母が「この子、他の子と比べてかわいいよね」と妹に聞くと、妹は薄ら笑いを浮かべて何も言わなかったり(可愛くないと言いたいんだと思います)。娘の写真を見せると「この角度はかわいい」といちいち妹から評価されます。
妹は独身なのですが、絶っ対可愛い子しか産みたくないらしく、美形の男性としか付き合いません。うまくいけば、遺伝子の確率的に美形の子が生まれるんだろうな、母から孫同士の美醜を比べられるんだろうなと思うとしんどいです。
外見至上主義の親戚がいる場合、娘に悪影響なので極力母や妹に娘を会わせない方がいいのかなと悩みます。それになんて言い返せばいいのかわかりません。いちいち赤ちゃんの写真を見て可愛い可愛くない評価するな!と言ってやりたいですが、母と妹は仲が良いので反論されそうです。皆さんならどうしますか??
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら会わせたくないですね。
反論されても
「いい大人になって、外見を否定されて相手がどんな気持ちになるのか分からない人たちに、可愛い娘を会わせるわけにはいかない。娘にも悪影響だ」
と言いたいです。
なんなら逆に相手に、外見ばっかり良くなっても性格がこんなのだとね…と蔑んでやりますけどね(性格悪くてすみません。。)
そもそも、外見なんて若い今だけのものですし、歳を取っても外見ばかり気にしてる人って残念な人って思ってしまいます。
娘さんを大切にしてあげてください!
ママリ
私ならもう自分の家庭持ったしこれから先親に頼ることも一切ないので徐々にさよならします☺️
子供が傷つくのは絶対阻止したいですし、余計なこと言ったりやったりする人は親族であれ要りません😌
-
はじめてのママリ
大事な子供が傷つくのは阻止したいです。必要と感じれば距離をあけたり、改善すれば少し近づいたりとうまくいい距離感を見つけたいと思います!
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
実際自分の親とか家族がそういう事言う人達だったら…って想像難しいなって思いました…。
えー……どんなんなんだろ…どんな気持ちなんだろ…、質問者さん自身はもう受け入れてる感じなんですかね?
自分の子にそのような比べられ方をしたら…、仲良くても距離置いちゃいそうだなって思います(自分の事でも嫌ですし) わざわざ嫌な気分になるような人間と重要な要件以外で会いたくないですね。
-
はじめてのママリ
たぶん受け入れてるんだと思います…一種の洗脳かもしれません。
一緒にいて楽しい気分になる人との関係を大事にしたいと思います。- 10月1日
はるな
何も言わずに子供は会わせないし自分も会わないようにします。
そういう人って何言っても無駄なんで。
-
はじめてのママリ
人を変えるのは難しいですよね。何言っても無駄、これは経験上とても感じます。
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
まあ妹さんは幸せな結婚はできないかなって個人的に思います!人様の家族ながら浅はかだなぁと思います。ストレスになるのであれば距離を置くのが一番かなと。主さまは家族のことなど気にせずご自身の幸せを満喫してください!!
-
はじめてのママリ
新たに家庭を築いた身なので、自分が心地よくいられる場所に身を置いていきたいと思います☺️
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
隔世遺伝ってあるじゃないですか。
すごい美形男性と結婚しても、男性のご両親が片方イマイチでそっちに似て…っていう漫画見たことあります😂💦
右から左に聞き流しますね🙄お子さんおいくつですか?もし大人の会話がわかるような年齢であれば、あまり会わせないようにすると思います😂
-
はじめてのママリ
隔世遺伝ありますね。特に外見なんて兄弟同士でも全然違いますし。
いま一歳です!言葉はわからないかもしれませんが、子供て敏感だから雰囲気で感じるものはあるかもしれませんね。- 10月1日
退会ユーザー
妹さん、嫉妬じゃないですか?
今まで自分が1番下で可愛い可愛いって言われてきたから🤣
まあ、外見良くても性格がね😂
きっとあんたは結婚できても続かないよ😂って嫌味の一つでも言ってやりたいです。
-
はじめてのママリ
赤ちゃんへの嫉妬はあるかもしれません。子供って若さという武器を持ってますし😅
結婚生活は外見じゃなく内面というか、相手への思いやりが大事だなと思います。- 10月1日
はじめてのママリ
外見は若い時だけのものには同感しました。特に子育てしてると自分の外見を整える余裕もあまり持てませんし😅
娘には外見だけじゃなく内面を磨く大切さを伝えられたらと思います。