ぴよこ
私は「○○くん(ちゃん)〜!会いたかったー!!!」てハグしました😊
「待っててくれてありがとう!ママ○○に会えなくて寂しかったよ〜!何して遊んでたの?」てどうやって過ごしてたか、とか、ほら赤ちゃんだよ〜!赤ちゃんも○○に会いたがってたよ!とか😊
2人目が11ヶ月ママリ🔰
会いたかったよー
パパからいっぱい頑張ってたって聞いたよー
ママも頑張ったよー
〇〇ちゃん大好きだよー
〇〇ちゃんとママが頑張ったから
〇〇ちゃんと一緒でとっても可愛い赤ちゃん来てくれたよー
的な感じですかね?
下の子はパパに任せて再会を楽しみました😊
私は再会した時自然と泣いてしまいました🥲
はじめてのママリ🔰
退院おめでとうございます😊
まだ間に合うかな…?
退院する際、待ちに待っていたママがまだ知らない赤ちゃんを抱っこして出てくるとショックを受ける子がいるそうなので、できれば看護師さんや他の方に赤ちゃんを抱っこしてもらい、ママは上の子をすぐに抱きしめられるようにしていた方がいいかなと思います😄
あとはこちらから「ホラホラ赤ちゃんだよ〜。こっちに来てお顔見てごらん。」ってグイグイ近づけるよりは、「赤ちゃん見てみる?触ってみる?」と、上の子に聞いて本人の気持ちを尊重してあげるのも良いかと思います😊
なんて声をかけるかは、その時の気持ちをそのまま伝えてあげれば良いのかなと❣️
ウチは上の子はかなりのパパっ子だったので、私がいなくても割と平気だったみたいですが、やっぱり退院の時はしばらくしかめっ面で、ちょっと逃げて木の影に隠れていました😚
コメント