9ヶ月の赤ちゃんがなかなか寝付かず、夜1時になってから本格的に眠る状況。入眠儀式や絵本の使い方についてのアドバイスをお願いします。
9ヶ月の女の子を育てています。
夜8時や9時には寝かし付けしたくて頑張ってはいるのですが、なかなか寝付いてくれず、早めに寝付いてくれても頻繁に起きてしまい、本格的に寝てくれるのは毎晩夜の1時頃です…。
抱っこでゆらゆらしてもなかなか寝てくれず、背中トントンもすぐに起き上がってしまうので効かず…添い乳なら寝てくれるので、ついついおっぱいに頼ってしまったりしています(´・_・`)
そこでお尋ねしたいのですが、皆さんはどのような入眠儀式をしていますか?
絵本を使っていらっしゃる方は、おすすめの本などがあれば是非教えて頂きたいです!
- めい(8歳)
コメント
とろろ
お昼寝とかが多めなんですかね?
だったらお昼寝を少なめにして、夜にシフトするようにするか(^_^)ですかね。
とのっこ
うちも同じように最近は夜中の2時まで寝なくて困ってました!
そこで早起きさせて日光をたくさん浴びせたら10時にコテっと寝て連続で8時間も寝てくれてびっくりしました。
寝かしつけというか、暗い部屋で授乳してそのままおもちゃとかおしゃぶりを置いておくと勝手に寝てくれました。
-
めい
日光ですね…!
お昼過ぎに一回しかお散歩していなかったのですが、午前中もお散歩したほうが良いでしょうか?
とにかく日に当てるようにしてみます( ´ ▽ ` )!
アドバイスありがとうございます!- 12月16日
-
とのっこ
私も昼過ぎのお散歩だけだったのですが、朝起きてすぐ日光を浴びることで体内時計が正常に戻るって何かで見たので実行しました。
南向きの窓のカーテンを全開にして、そこにおもちゃを置いて30分くらい遊ばせただけでした。
試してみてください!- 12月16日
-
めい
ありがとうございます!
早速明日から試してみたいとおもいますー!- 12月16日
めい
アドバイスありがとうございます(>_<)!
お昼寝も午前中に1時間、午後も2時から3時くらいまでで1時間とかしか寝ないのです…(´・_・`)
お部屋を暗く、静かにしていても、隣にいないとすぐに起きてしまって、困ったものです😓
とろろ
うちは保育園に行っているためか、赤ちゃんなりに疲れているみたいで、この2、3週間で夜にまとめて寝てくれる様になりました(^_^)
なので、日中は保育園で結構遊んでいたり、外出してたりします。
睡眠時間はめいさんのお宅と同じ感じです!
疲れ方が違うんですかねぇ?