直母拒否の初期状態教えてください😭😭先ほど授乳しようとしたら、ギャン…
直母拒否の初期状態教えてください😭😭
先ほど授乳しようとしたら、ギャン泣きで、おっぱいを口に入れても吸ってくれず、どんどん泣き方がヒートアップしていきました😭
現在8割母乳、2割ミルクの混合です。これが直母拒否?と怯えています😰😰
先ほどは保護器をつけて咥えてもらうと吸い始めたので、保護器をサッと抜いて直母で吸ってもらうことができました。
授乳後はご機嫌で、ニコニコきゃっきゃした後💩をしたので、お腹苦しくてご機嫌斜めだったのかな?とも思ったのですが、、
直母拒否にならないように、今日は母乳あげ続けた方がいいですかね?
この後の予定としては17時母乳、20時ミルク、夜間は母乳といった流れです。
直母拒否のスタートはこんな感じだったというのがあったら教えてください🙇🏼♀️
まだ回避できますか???💦💦
- なりこ(生後2ヶ月)
コメント
まあむ
私も2ヶ月ぐらいの頃同じように保護器じゃないと飲まないっていう時期ありました😭
直で飲んでくれない姿見ると涙出てきて毎回の授乳しんどくて何回も心折れてました💦
うちの子は乳頭反射で母乳が勢いよく出てそれが不快で離してよく泣いてました💦
なのでママさんがやってるように最初保護器つけて波が落ち着いてきたらその後外してさっと直で吸わせたり
他の対処方法だと
なぜか貧乏ゆすりの軽い版にして揺れながらだと飲んでくれました😂
あと、ちょうどその頃に私が夜中起きるのキツくて添い乳も試したところ添い乳だとよく飲んでくれたりもしました!
3ヶ月の頃には添い乳も普通の授乳も直で飲んでくれていました!
クマちゃん
私もその頃拒否されて、授乳が辛くて一緒に泣いてました😂
私の場合は母乳が作られ過ぎて乳輪が固くなって子供が咥えにくいせいだったみたいで、助産師さんに来てもらってマッサージしてもらったらまた飲んでくれるようになりました!
-
なりこ
2ヶ月は拒否される時期なんですね😭
拒否られるのがこんなに辛いとは😭😭
たしかにさっきの授乳は母乳溜まってたので飲みづらかったのかもしれません!
拒否られないことを祈って次の授乳に臨みたいと思います🥺- 2時間前
なりこ
もともと吸いずらい乳首ではあるのですが、こんなに泣かれたの初めてで私も心折れました😭
母乳でもミルクでもいいや〜なんて思っていましたが、ミルク高いしせっかく出るんだから母乳飲んでくれ!って今は思ってます😂
ゆらゆらしたり添い乳したりいろいろ試してみます!
ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
まあむ
私も生まれるまでミルクでいいやって思ってました笑
母乳飲んでくれてる姿一生懸命で愛くるしいですよね☺️✨
だからこそ泣かれるとダメージがありますが😂
あと意外と褒めちぎってると飲んでくれたりもしてました笑
上手に吸えてるねーとか、飲めたらあれ?ちょっと大きくなった?!とか🤣
直接的に効果あったかはわかりませんが
気が紛れると飲んでくれてました笑
それと、もし自治体に産後ケアがあって訪問母乳マッサージとかあればお願いしてみても良いかもしれませんね!
ついでに授乳指導もしてもらえると思います!
なりこ
勝手に、拒否になるなら哺乳瓶だろうな〜なんて思ってたので、まさか母乳拒否...って悲しくなってました😂
なるほど!! なんで飲んでくれないの😭ってなってしまいがちですが、飲めたときは褒めてあげます🥹🥹
授乳スタイルも探り探りだったので、プロの手借りるのも検討してみます🌟