自閉症の長男の癇癪に疲れています。乗り越え方や対処法を教えてください。メンタルがやられています。
毎日毎日自閉症の長男の癇癪に疲労困憊です。
皆さんどう乗り越えてるというか、どうすごしてますか?
もぉメンタルやられまくりで動けません。。イライラもやびいです。
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も最近日に日にメンタルやられてるなって実感してます💦
どうすごしているか…現状は、このイライラを子供にぶつけてしまってます。うるさい!と行ったり、そんなんだったら警察行くからね、と脅してしまったり…
私は多分、同じ境遇の人と「あーわかるわ〜」って共感し合ったり、実際の現場を見られても「あ〜うちもこうだよ〜」と見られても恥ずかしくないような環境を欲しているのかなって思ってます。息子の癇癪も辛いし、うちは年長のまだ5歳ですが、この癇癪を他のママさんとかに見られたくないなっていう負の感情でいっぱいになります。疲れますよね😮💨
ママリ
毎日お疲れ様です🥺
うちも長男自閉症ですが、知的中度なのでお喋りできず、理解力も弱く、伝わらない時多くて癇癪も多い時ありました💦
お喋りできる子の癇癪ってどんな感じなんですかね😅
うちは2歳半くらいから言葉が通じるようになってきたので、上の方のように脅してます(トントンするならゲームおしまいだよ、怒るならお家帰る、とかw)
側から見るとヤバい母親だろうなぁって思ったりもしてます💦
-
ママリ☺️
怒るなら家帰るなんて普通だと思います!トントンとは?
可愛い脅しですね😍
うちの子は軽度から手帳外れるまで伸びたんですが軽度の子の方が色々理解してる分癇癪あるって言われたことあります。。
基本次男に対してのこだわりがあってそれじゃない時泣き叫んだりものにあたったりとりあえずうるさいですね。。- 10月5日
みーくんmama
分かります!
冷静に「嫌なんだね〜」「待ってるね〜」と、寄り添えれば良いのですが。
分かってるんですけどね😭
頻度が多くて「またか」となってしまい、皆さんと同じように「〇〇できないよ!」と脅してしまいます…
そして更に泣かれるという悪循環。
毎回終わってから反省です。
テレビをつけてみたり、車に乗せてドライブしたり、お菓子をあげたりして誤魔化してます…
あとは、子どもは切り替わっても私がイライラが治まらないときは、旦那に見てもらって寝室にこもったりしています😅
ママリ☺️
ほんとに、、
その寄り添いは3歳くらいまででした🤣🤣
あたしはお風呂後遊ぶと気持ちの切り替えが出来ず癇癪起こすので遊ぶの禁止にしてますが
泣きわめくからときちんと伝えてます!!🤣
反省するの凄いですね!!
あたしイライラ治まらない派で朝起きてもイライラしてるんですよ🥲
旦那さんできる人なんですね!!
旦那に任せたら余計イライラしちゃう🤣
ママリ☺️
めちゃくちゃ分かります!!
あたしは警察くるで!捕まるでって言ってます!!
次男はピンポーンとくれば警察?!とビビってます🤣
共感大事ですよね☺️あたしも共感求めてます🥲
あたしは逆に癇癪見て欲しいです🥲外ズラが良すぎて家ではこうなんだょって知ってもらえるので🥲
その分大変さ分かってくれるかなぁと、、