※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エム
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む量や離乳食の摂取量について心配です。同じ月齢の赤ちゃんはどれくらい水分を摂取しているのか、フォローアップをたくさんあげる必要があるかどうか教えてください。

離乳食3回食で3回ともよく食べています。
食べれるようなるまでが遅くまだ3回になって1ヵ月〜くらいですが、ミルク大好きっ子なのでついこの間まで離乳食+大体300~400くらい飲んでいておとといフォローアップに変えました。
麦茶もやっと飲み始めた感じで、哺乳瓶では嫌がり今はマグを使ってこぼしながら1日100ml飲むか飲まないかです。
同じくらいの月齢でもうミルクは飲んでない赤ちゃんはどれくらい水分をとっていますか?
よく食べているのでフォローアップもたくさんあげる必要はないですか?
教えてください( ¨̮ )よろしくお願いします★+゚

コメント

みかん❁︎

息子はもう寝る前に140mlだけですが、あと4日で一歳になるのでミルクはやめる予定です⑅︎◡̈︎*
よく食べるならフォローアップミルクもいらないと思いますよ!
うちも涼しくなって来てからあまり水分欲しがらなくなりましたが、毎食こぼしながら麦茶コップ1杯弱、それと途中にちょこちょこあげてます!(一口二口ほどしか飲みませんが…)
あとは昨日から温めた牛乳もあげ始めました!10時ごろと15時ごろに50mlずつあげてます🌟
牛乳に慣れたら100〜200mlずつぐらいあげる予定です(*´∀`*)

• エム

エム

あと4日なんですね♡
    うちの息子はあと2週間で1歳になります。
    麦茶コップ1杯飲んでくれるのは羨ましいです!
    寝起きも朝ごはん+麦茶って感じですか?
    牛乳もコップであげてますか?
    聞いてばかりですみません💦
    ミルク卒業できたら楽になりますよね( ¨̮ )

• 12月16日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

誕生日近いですね♡1歳ってもっと何でも出来ると思ってたんですが意外とまだまだ赤ちゃんですよね⑅︎◡̈︎*

寝起きは先にコップで麦茶を飲むだけあげて、そのあと朝ごはんの用意ができたら朝ごはん+麦茶あげてます☆
    牛乳はストローであげる時もあればコップであげる時もあったりです💡
    ミルクお金もかかるし哺乳瓶洗ったりするのもめんどくさいんで卒業したら絶対楽になりますよ♡
    息子は牛乳気に入ったようでゴクゴク飲んでます(笑)

• 12月16日
  • エム

エム

そうですね♡
    まだ歩けないしもう少し赤ちゃん期を楽しめそうです✩

じょじょにフォローアップ少なくしてみます!
    ちなみにオススメの牛乳とかありますか?

• 12月16日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

うちもまだまだ歩けそうにない+立つ気もないのでハイハイ堪能しておきます(*´∀`*)笑

オススメとかはないですが成分無調整・生乳100パーセントのものをあげるようにしています💡
    我が家ではおいしい牛乳ですよ〜😊🌟

• 12月16日
  • エム

エム

ハイハイたまらなく可愛いですよね♡
    もうすぐ見れなくなっちゃうし堪能しときましょ😘

料理苦手だしそういうのにもうとくて💦
    おいしい牛乳をあげてるんですね♪
    私もマネします笑
    色々ありがとうございました!!
    とっても為になりました😭😭😭

• 12月16日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

私も分からないことばかりなのでここでこういう情報交換出来るの助かります😭✨
    お互い育児&一歳の誕生日パーティーの準備頑張りましょう👏💓笑

• 12月16日
  • エム

エム

友達とかにも聞きまくるのも迷惑になるし、ピンポイントでお話が聞けるから本当に助かりますよね☺️

一歳の誕生日パーティー本人はよくわからないでしょうが笑
    思い出に残るものにしたいですよね💖

本当にありがとうございました😭💕💕

• 12月16日
さき

一昨日1歳になった息子がいます。
2週間ほど前に完全卒乳しました。
よく食べるのであればフォローアップも特になくマグに水を入れて置いておけば欲しければ飲むし欲しくなければいらなーーい!ってしますよ。

そんなに気にして水分補給させていませんが、お昼寝の後、食べている時、おやつのとき、あとは機嫌が悪く泣いている時、などの区切りで水分をあげるようにしています!

• エム

エム

お誕生日おめでとうございます♡
    完全卒乳羨ましいです!
    お水はミネラルウォーターですか?
    今の時期は乾燥してるし脱水にならないか不安で💦
    ついついミルクあげちゃいます( .. )

• 12月16日
  • さき

さき

ミルクはご飯という感覚があったので、水分は水かお茶かアクエリアス薄めたやつとかですね〜
    ミネラルウォーターも解禁してます!
    脱水気になるなら赤ちゃん用のイオン水が良いですよ( 'ᵕ' )
    乾燥してますが意外と大丈夫なようで先日同じようなことを病院で相談したら少しでも飲んでれば大丈夫だからって言われました〜

• 12月16日
  • エム

エム

そうなんですね!!
    病院の方がそうおっしゃってるのなら心強いですよね!
    参考にさせてもらいますね( ¨̮ )
    ありがとうございますm(__)m♡

• 12月16日