※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母を目指している方に質問です。直母での授乳が始まりましたが、母乳の出が心配です。吸えているかどうかの判断方法や、1ヶ月以降の授乳頻度について教えてください。

完母で育ててる方に質問です。

小さめに生まれて、口が小さく体力もなかったため、
直母が難しく、ずっと搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました。

今日1ヶ月検診で直母挑戦してみようということになり、
吸わせてみたところ直母で吸えるようになってました😭!
スケールで測ってみたところ、左右10分ずつで
搾乳で飲ませていた量を飲めていたのでミルクの追加などなしでOKとのことでした。

今夜から直母でいってますが、
母乳を出した後、いつも搾乳してたときより胸の張りが治ってないような気がしてなりません…
もしかして吸えてない…?と不安になってます😭

ちゃんと吸えてるかどうかはどうやって判断してましたか?
また、1ヶ月以降の授乳頻度を教えてください。
(泣いて欲しがるたび、3時間ごと…など)
今までは寝てても3時間で起こして授乳してましたがそれ以上寝るなら3時間以上空いても大丈夫ですよね?
ちゃんと吸えてない場合、2時間ごととか1時間ごとになるのでしょうか…
逆にちゃんと吸えてなかったら、授乳後すぐに足りない!といって泣きますかね?

ちゃんと飲めてるのかわからないのがストレスになりそうなら搾乳に戻すことも考えてます…😭

コメント

ママリ

赤ちゃんが満足して寝てくれているのであれば問題ないですよ!
母乳のみの場合はないたらとりあえず咥えさせておけばOKです☺️その方が母乳の分泌も増えるので!
1日10回以上は授乳していました🥹

起きなければそのまま寝かせて大丈夫ですが、吸うのに疲れて寝てしまうこともあると思うのでそうすると1時間とかで起きたりすることもあり、すぐ授乳!って感じです😭
完母だと腹持ちも悪いのでかなり寝不足になってしまうと思うので無理せずミルクに頼ったりした方がママの睡眠も少しとりやすいと思います!

はじめてのママり🔰

私は入院していた時に助産師さんに言われたのはゴクゴクと飲んでる音聞こえるなら飲めてるよーって言われました🤔

ちゃんと飲めてなくてお腹空いて泣いて起きてくる子もいれば、ちゃんと飲めていないのに起きてこなくて寝ている子も中に入るみたいです😣💦
こればかりは個人差あるねと言われました😣

娘の時は泣いて起きてきたらあげてました☺️娘は寝る子じゃなかったのできっちり3時間おきにあげてました😓
ちゃんと飲めていないと授乳後も泣いてるかなぁと思います🙂

赤ちゃんが飲んでる際に自分の片腕ででおっぱいを絞って?押したりつまんでみたりするといいかもしれないです😊張ってる部分とか押したりすると張ってる部分が解消されたりします☺️