※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の息子が離乳食やミルクを全く食べず、保育所でも問題視されています。家庭での努力や相談も続けていますが、解決策が見つからず、日々のストレスが溜まっています。

吐き出し失礼します。
1歳1ヶ月の息子、離乳食を「全く」食べません。座ってスプーンで遊びはします。口に運ぶことはすごく拒否します。
家でも色々模索して試していますが、なかなかうまく行きません。地元の相談支援センターにも、保健師さんにもかかりつけの小児科の先生にも相談してアドバイスいただき試してみましたが……。
家庭内でも悩んで、試して、あまり無理させすぎるとかえって拒否が強くなってしまっても…とぐずり出したら食事終了にしています。
そんな息子も4月から保育所に通っていますが保育所では離乳食はもちろんミルクも飲まずです。ミルクに関しては同じミルクメーカーにして、自宅から哺乳瓶も持参していますがダメなんです。
担任の先生はもちろん、保育所内で問題児扱いされているだろうなと思います。
毎週毎週担任と所長と2対1で軽い面談を実施してどうしたらいいか分からないとばかり伝えられます。
いや、私たちも分からないんです。分かってたら既に行動してるって……。
今日色々爆発してしまいました。今日は保育参観で旦那と2人でこっそり参観していました。参観が終わり、仕事に向かい終わって迎えに行くとまた面談…。
なぜ、旦那がいる時に一緒に相談しようと思わないの?旦那がいたのに、母親の私だけのタイミングで面談するの?
今まで溜まっていたものが爆発してしまいました。
本当に情けない母親です。
いつか、ミルクも飲まない、離乳食も食べない子はうちでは預かれないなんて言われて退所させられんじゃないかって不安にもなります。
これからの季節、脱水や熱中症リスクも考え14時までにはお迎えに行っています。私も色んなところで頭を下げ調整しているのに……。
毎日が本当に辛いです。今日は泣いてもいいかな。

コメント

ママリ

離乳食食べてくれないの本当に辛いですよね。。
うちも卒乳したのに離乳食全く食べてくれなくて、毎回3食ほぼお供え物状態で離乳食の時間が苦痛で苦痛でたまりませんでした。
毎日麦茶と少量のご飯で生きてたと思います。
友達のSNSに「愛情沢山込めて作った離乳食だから毎回完食☆」って投稿見た時はもうおかしくなりそうでした。

「大きくなれば食べてくれるよ」ってよく言われてましたが、「今」が辛いんですよね。
これだけ子供の為に悩んでるんだから、情けないわけないです。
めっっっちゃくちゃ頑張ってるし、誰がなんと言おうと立派な母親です!!