※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男が次男の泣き声に敏感で心配。療育中で成長見られるも、毛布を次男にかける行動に不安。赤ちゃん泣き声に敏感な定型の子もいるか。発達専門病院受診検討中。

次男の泣き声が苦手な長男が心配です…。
長男優先で過ごしていますが、赤ちゃんの泣き声がどうしてもダメみたいで次男が泣き出すと明らかに顔が強張ります。
抱っこをせがんくるので抱っこをすると必ずその場から離れるように要求され、それに対応しないと癇癪を起こします。
さっきミルクを作るのに次男を寝かしていると、長男が泣いている次男の顔に毛布を乗せていました…。

今までとくに聴覚過敏の様子は見られませんでしたが私が気付かなかっただけでそうなのか、単純に泣き声に慣れていないだけなのか、発達障害的なやつなのか…。
普段も次男に関心はなく、いない者扱いというか可愛がる様子もありません。

無理して可愛がる事はしなくても良いと思っていますが、さすがに毛布を顔に乗せる行為については異常なのでは…と思ってしまいました。

1歳半で発達の遅れを指摘され、私の希望で親子教室に通っていましたが落ち着きのなさから今年の7月から受給者証などがなくても通えるプレ療育に行き始めました。
普段、目線も合いコミュニケーションは取れるし言葉は3語文メインでこちらの言ってる事も理解してます。
目を離した隙にどこかに行ってしまうという事もありません。
療育の先生からも長男くんは良く分かってるし切り替えも上手と褒められていたので、安心していましたが今回のことで一気に不安になってしまいました。

定型の子でも赤ちゃんの泣き声に敏感という事もあるんでしょうか…。
すぐにでも発達専門の病院を受診させて方が良いのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣き声そのものが嫌と言うより、次男くんが泣く→お母さんが次男くんにつきっきりになって構ってくれなくなる、って理由で嫌がってる可能性はありませんかね?😥
2歳8ヶ月だとまだまだママっ子だろうし、嫉妬しちゃってる可能性もあるのかなと感じました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毛布をかけた行為自体がかなりショックでその可能性まで頭が回っていませんでした…。
    長男はかなり赤ちゃん返りがひどくて、次男に構うだけでなく家事をするのにも拒否反応示してるくらいで💦
    もともと未だに後追いはあったのですが、今では何をするにも一緒!と言ってトイレにも入って来ようとしたりお風呂掃除も浴室に入って来たりしてます。(前まではドアの前で待てていました)

平日は1人で2人自宅保育しているのですが、手が足りなさすぎるのと余裕がなさすぎて私自身まともな判断が出来てないかもしれません…。これも一種の赤ちゃん返りの可能性もあるんですね💦

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

私自身医師にかかったことはないんですが発達障害っぽいと夫に言われています。

泣いている次男の顔に毛布はうるさいと思っちゃったのかなと思いました。
私の場合だと考えごとや何か遊びをしたいのに泣き声で頭の中が乱されて冷静な判断が難しくなったりします💦

はじめてのママリ🔰

うちの上の子もそうでした💦
下が産まれてから、泣く度に下の子を叩いたり、自分もキャーーーー!と奇声をあげたりして、本当に頭がおかしくなるかと思いました😭
今は慣れもあり落ち着いたのか、大丈夫なんですが、うちは自閉症疑いです🥲