※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
ココロ・悩み

友達からゲームグループを抜けたいと言われ、関係が崩れた女性の相談。友達の身勝手な態度に怒りや悲しみを感じ、関係を断つことに。

育児関係じゃないのですが愚痴らせてください…

先日、友達(A子ちゃんとします)からゲームオンライングループ(私と主人と友達数人のグループ)を抜けたいと言われました。
言われる前日まで普通に会話もしていて楽しく遊んでいるつもりでした。
なんでもグループでの空気感が嫌で今までも色々と嫌なことがあった、もう限界だと言われました。
私はゲーム内チャットで、気付かずにごめんなさい。苦しめてごめんなさい。と謝りましたが、別に謝って欲しいんじゃないとキレられました。

A子は一年前にも別の子とトラブルになり、グループを抜ける、皆との関係もきると言われ、その時みんなで必死に止め思い留まり、なんとか今に至っていました。
なので今回突拍子なグループ抜けたいという発言にまたか…頑固なタイプだから止めても無駄だな。と思い、好きにしていいよと言いました。

その発言に腹が立ったのかわかりませんが、そのあと続けて主人のお店ももう行かない予約はキャンセルすると言われました。
A子は主人のお店に10年以上来てくれていて、お客さんというより友達という感じで長い付き合いがあります。
私と主人はゲーム内のことで嫌なことがあったからって何でリアルの方まで縁を切られないといけないのかと疑問に思うと共に、悲しみと怒りが込み上げてきました。

その後ゲームグループのLINEに、今までの不満愚痴をつらつらと長文で送ってきました。
大体が被害妄想や〇〇してほしかったなどの願望で身勝手すぎるLINE内容でした。
その嫌だったことひとつひとつに答えていたら言い合いになるだけだと思ったので、要点だけ言い、他はグッと堪えて言い返しませんでした。
また縁を切りたいと言われたので、もうLINEも終わりにしようと提案しました。
しかしA子は食い下がらず、永遠と今までの不平不満を言い続けてきました。
こちらももう限界でA子の話に対し、言い返してしまい、少し口論っぽくなってしまいました。(LINE口論3日くらいやってましたw)
これ以上続けてもらちがあかないと思い、再びこんなお互い傷つくだけのLINEは終わらせようといいました。
するとA子は手のひらを返したように、私は話し合うことで仲直りできたらいいと提案してきました。
私と夫はもうこの身勝手ぶりに呆れてしまいました。
最初は怒りが爆発して癇癪をおこして、全ての関係を切ると豪語していたのに関わらず、少し日が経ち冷静になりやっぱり縁を切りたくないって身勝手にも程があると思い、もう関係を戻したくないと伝え、全て縁を切りました。

今回のことで何が許せないかって、私は2年夫は10年続いてきた関係をゲーム内で嫌なことがあったからって簡単に切ろうとしていることに腹が立ちました。
(リアルで嫌だったことはないみたいでした。)

人間なんだから他人の嫌な部分なんていくらでもあると思う。
でもそれ以上に良い部分や楽しかった思い出があるからこそ、友達と付き合っていけるのだと私は思っていたので、
今回のA子の様な人物には初めて会いました。
(嫌なことがあると今までの楽しかったことや思い出をなかったかのようにできること)

ショックや怒りでしばらく立ち直れそうにありませんでしたが、ようやく落ち着いてきました。

拙い文章で長々と失礼しました。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

A子さんみたいな人に何回か出会ってきた事があります。
A子さんは幼稚で自分に自信がなくて、投稿主さん夫婦に甘えてますよね。ひどい言葉を投げつけても、それでも友人でいてくれるか試し行為をしてますよね。そういう人とは縁を切った方が良いのでさよならして正解です。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

コメントありがとうございます!

初めての出来事だったので自分の考えや判断が正しいのか分からず、モヤモヤしていたので、そう言っていただけて救われました😭
    ありがとうございます!

• 9月30日