※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐち
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがうんちをする時の対応が大変で困っています。うんちをする時に興味を持ってもらう方法や、うまく対処する方法を教えてください。

もうすぐ8ヶ月になります。うんちをした時の交換が…大変すぎるんです😢
寝かせる→寝返りする→おもちゃをもって寝かせる→夢中のときに急いでオムツをやぶる→うんちをふこうとする→飽きる→違うおもちゃ渡す→興味無し→うんちついたまま寝返り…そしてハイハイ…からのおすわり…。

私の手にも床にもうんちつくし
うんち漏れてなかったのにそこで服にもつくし…
夢中になってほしいので二回目のおもちゃはおもちゃじゃなかったりもします。いつもさわろうして私に奪われてしまうケータイだったりリモコンだったり…なのにうんちの時は興味なし(;´д`)

お兄ちゃんも寝返りしたりしてたけどんなに激しくなかったなぁと…
なんかいい方法ありませんか(;´д`)?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きますが寝返りしないように両足で腕押さえて急いで拭いてます💦

• ぐち

ぐち

お返事ありがとうございますm(__)m
    そぉですよね💦ちょっと嫌がっても時間との勝負なので…早く終わるほうがいいですよね💦私もそうします!

• 10月5日
mama

え?😨
って思われるかもしれませんが💦
私が先輩ママに教えて貰ったやり方、めっちゃいいです😁

①赤ちゃん寝かせる
②赤ちゃんの両脇から肩にかけて自分の両足当てて押さえる(もちろん力は加減して)
③手早くオムツ交換

これで完了!👏

脱臼などしないように、関節をそっと押さえる感じで足をのせると、それで動きロックできます!

オムツ交換の時の寝返りって…しんどいですよね😥

• ぐち

ぐち

鼻すいの時そんな感じなので次からそうします!
    オムツ替えの時もう1人できゃーきゃー言ってます💦まだ日本語もわからない8ヶ月の子に寝返りだめーって言ってるじゃんといいながら戦っています(;´д`)💦

• 10月5日
4★mama

うちの子も同じ感じですー😂
すぐに寝返りして大変ですよね(笑)
なので、私はうんち💩したら
お風呂場に直行して洗っちゃってます❣️
その方が早いしスッキリするだろうし
ノンストレスです🫶

• ぐち

ぐち

なるほど!そんなうんちの回数も新生児ほどないしそれもありですね( ・∀・)!

• 10月5日
はじめてのママリ

うちもそんなでした😭
寝転がってする手遊びうたをずーっとうんち替え出ない時もやってらコロコロしなくなりました😅

• ぐち

ぐち

手遊び歌作戦ですね( ・∀・)!今度試してみます!

• 10月5日