※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
住まい

調べてみなければ分からないのは承知の上で、憶測で良いのでよろしけれ…

調べてみなければ分からないのは承知の上で、憶測で良いのでよろしければ教えてください😂😂

地盤改良費用、どのくらいかかるでしょうか?

52坪の土地です。長年駐車場として利用されておりアスファルトでしたが、今回そのアスファルトを剥がして建築用の土地として売り出され、購入予定です。
ハザードマップには一切かかっていません。
付近に海はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

54坪。調査したら地盤ガチガチでしたが、古屋を解体したため上のほうが掘り返されて上だけ改良出ました😭
5社くらい見積りだしてもらい、一番高いところで100万、安いところで65万でした。
アスファルト引っペがすなら似たようなことはあるかもしれませんね💦
ただ、うちは改良しなくて良いことになりましたが耐震申請のためには改良必須とのことで改良します。
そういうのなければ改良しなくて大丈夫でした。

• みに

みに

なるほど!見積もりとって比べたほうがよさそうですね🧐
    耐震申請のためには、とかもあるんですね🧐
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
はな

100坪の土地探してて、わりと田舎のほう(農転がおおいようなところ)です。

地盤改良は、だいたいが数十万、高くても100万円くらいで、200万とかまでかかったケースは聞いたことないってこないだハウスメーカーの人から聞きましたー。

• みに

みに

そうなんですね!それこそ200.300とかなったらと震えてました😂
    100万くらい考えときます🙆‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
はじめてのママリ

我が家が80坪で80万でした。
(海近く、元田んぼ)

その感じだと地盤もしっかりしてそうですけどね💦
多く見積もって、60万ほど用意しておけばいいかなと思います!
無かったら無かったで万々歳ですしね😊

• みに

みに

家が建ったことない土地なので見当がつかず🥲100万以内くらいならなんとか予想の範囲内かなってかんじです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
ママリー

130坪の土地に36坪の平屋で100万ほどかかりました。
4社くらい見積もり取って一番安いところです。
平屋なので範囲は広いですが、二階建てほど重さがないのは関係してくるかもしれません。

うちもハザードマップにはかからないんですが、昔は近くに沢が流れていたらしく、横長の土地の半分は固くて半分は少し柔らかいって感じだそうです。
ひとつの土地で固さが違う方が大変だそうです💧

• みに

みに

広さ重さ、過去の地形とかにもよるんですね😰100万でなんとかおさまってほしい、と願うばかりです🥲

• 9月30日