※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が寝返りができるようになり、うつ伏せで寝るのが好き。しかし、寝返ったままうつ伏せで寝ていると浅い睡眠で泣いて起きる。昼夜ともに寝不足でイライラしてしまう。どうしたら良いでしょうか?

あと1週間で生後6ヶ月になる息子が長く寝てくれません。昼寝は40分くらいで起きてしまい、夜は1時間に1回くらい起きます。
3ヶ月で早々と寝返りができるようになったのに、寝返りがえりはついこの間やっとできるようになりました。夜寝も昼寝も寝ている間に寝返ってしまい、うつ伏せになったら起きます。時々寝返ったままうつ伏せで寝ている時もあるのですが、睡眠が浅くなりふと目が覚めて泣いて起きます。仰向けに戻してあげても泣き続けます。寝返り返りは、頑張ってやっとできる感じで、あまり上手にできないので寝ながらは戻れないようです。うつ伏せが好きなようですが、うつ伏せで寝るのは親としては心配です。(周りは安全な環境にしてあります)しかも、うつ伏せでずっと寝てくれるのであればいいのですが、うつ伏せになってしまったが故に起きてしまうので、もうどうすれば良いかわかりません。
少し前までは、昼夜ともセルフねんねできていて、夜は短くても4時間は寝てくれていたので、自分も寝不足で常にイライラしてしまいます。
色々ググったり調べたりして試してみましたが上手くいきません。どうしたらよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の枕で両方挟んで寝返りできないようにしてます🙄
それでも寝始めは勢いでたまに寝返りしますが、大体横向きで落ち着きます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期、寝返りできないようにしていたら、どんなに狭いところでも寝返りできるようになってしまいました😂
    ものすごい力です😂

• 9月30日
ママリ

うちの子も同じような時期がありました。
うちの子も3ヶ月半で寝返り、6ヶ月くらいで寝返り返りができるようになりました。
夜中は寝返りをする度に起きて大変でした。今は少しマシになりましたがまだ頻繁に起きます。

夜は寝かしつけて置いたらすぐうつ伏せになろうとしていたので足を軽く抑えて寝返りしそうになったらトントンして寝返りしないように阻止して深い眠りになるまでそれを続けてました。
深い眠りになればしばらくは寝返りはしないのですが、眠りが浅くなったらするので子どもがゴソゴソしてるのに気づいたらトントンして寝返り阻止をしてました。気づかなければ寝返りしていずれ起きるみたいな感じでした。
それを1ヶ月くらい続けました😵‍💫今も寝る間隔は長くなりましたが継続中です。今は寝ながら寝返り返りをできるようになりましたが、ゴロゴロして起きるので大人も横になったまま子どもを捕まえて肩枕(←あまりよくないですが)してトントンしながら添い寝すると寝てくれることもあります!無理だったら授乳します🤱🏻
1時間半くらい夜泣きする時もありますが諦めて転がしていたり、普段しないおしゃぶりをさせてみたり、辛すぎたら夫に託してみたり、、結局🥧で寝ます🥲

昼寝は一緒に横になって肩枕をして寝かせると(寝返りしそうになったらすぐトントンする)2時間寝てくれます。

寝んトレはしてないのでこんな感じ↑で寝てくれればいいやとあの手この手で必死に寝かせてます🥹
うちもまとまとって夜は7時間から8時間寝る子だったので急に1から2時間で起きるようになったのでめちゃくちゃ寝不足で夜はイライラしてます😭昼寝を一緒にして回復してます❤️‍🩹

長い上に全然参考にならない回答ですみません🥲
うちも一緒で困っていたのでうちだけではないんだと勝手に安心しました!
一緒に頑張りましょう😭!!

• ママリ

ママリ

肩枕ではなく腕枕です🤣

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子がいてちょっと安心しました😮‍💨
    この間、一緒に寝ていて息子が泣いても絶対に起き上がらない夫にも苛立ち、「ちょっとくらい起きてほしい」と怒りを爆発させました😂
    私ももう少し頑張ってみます🥺ありがとうございました!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

よかったです☺️
    どうして男の人は子どもが泣いていても平気なんですかね🤷🏻‍♀️
    私もよく夜中に夫に「ちょっと変わって💢」と言ってます!少しくらい夫に当たってストレス解消するのも大切です☺️笑 朝起きたら必ずお礼を伝えてフォローしますが🤣

いえいえ!辛い時は周りに頼りつつお互い頑張りましょうね❣️

• 10月1日