※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄妹での入園で枠が増える可能性について園側に確認しました。

保育園や幼稚園って兄妹で入園したら園側はメリットあるのでしょうか?

満3が多いので年少の入園枠が少なかったのですが兄妹で入園するなら枠あけときますって言ってくださったので気になったので😭

コメント

ゴルゴンゾーラ

人数がいれば国から補助が出るからとかじゃないですかね?🤔

• ママリ

ママリ

なんですかね?不思議で☺️!ありがとうございます!

• 9月29日
まーみー

毎年定員オーバーして抽選とかになる園ですが、兄弟枠ありますよ。

メリットとしては、もうすでに園のことを知ってくれてるので変な衝突が起きにくいことくらいですかね🤔

制服とかお下がりで使えるので、あれは単純に親切心だと思ってます!

• ママリ

ママリ

兄弟枠があるんですね!
    あとお友達がもう入園していてそのこともお話ししたからですかね☺️
    ありがとうございます!!

• 9月29日
むーむー

特に気にしたことなかったです😅
親目線ですけど同じ園だと単純に送り迎え楽ですよ!あとは園服とか下の子に使えるので経済的です!

あとは希望の園に兄弟いるとこども園でも審査通りやすかったりします!

• ママリ

ママリ

こども園でした!!育休中なんですが下の子が保育枠になるので市で決めるから上の子を幼稚園枠で入園して点数稼いで、2号枠希望でしたら切り替えますまで言ってくださって園側にメリットあるのか気になってました!
    おさがりできるのいいですね☺️!
    ありがとうございます!

• 9月29日
ママリ

どう言う家庭か把握出来ているから園側は安心なのかなと思います。

• ママリ

ママリ

たしかにわかると安心ですよね!
    ご回答ありがとうございます!

• 9月29日

幼稚園の園長先生は、園のことを分かってくれている保護者がいると安心だと言ってました!

あと、役員が強制ではない園だったのですが、最後だからと末っ子の時に役員をやるお母さんが多くて、園側は頼りにしてる感じでしたよ😊