祖母の点滴についての相談です。点滴が詰まったら延命処置をしないと医師から言われました。点滴がすぐ詰まるか、どのくらい持つか知りたいそうです。
祖母の点滴
90歳代の祖母ですが、痴呆症がすすみ経口にて食事がとれなくなり、点滴してます。
看取りの段階にきていて、医師と相談の結果、今の点滴が詰まってしまったら、延命処置は行わないとのことで…
痴呆症で私のことも覚えてないかもしれないけど、最後会いたいと思ってしまいます。こんなご時世だから無理を言ってるのはわかるけど…
高齢ではありますか、点滴してる血管ってそんなすぐ詰まっちゃうんですか?
看護師経験のある人や同じように看取りを体験した方、本人みてないのでなんとも言えないのはわかりますが、どのような感じでしょうか?1.2週間とかになっちゃうんでしょうか?
まとまらない文章でごめんなさい。もしご意見くたさる方いらっしゃったらお願いします…
- はじめてのママリ🔰
コメント
momoko
点滴ルートは、長くて1週間くらい持つかなと思います🤔基本的に4.5日で差し替えるので、どのくらいもつかは正確にわかりません🙇🏻♀️
点滴をしなくなれば1週間くらいでお亡くなりになるかなと思います。
🧸
点滴が詰まる日数はほんとに人によります。
極論入れ替えてその日のうちに詰まる人もいるのでなんとも言えません💭
点滴しなくなれば数日からもって1週間以内だと思います。
このご時世ですが最期会いたいですよね、相談だけでもしてみていいと思います。
あたしの勤務先では看取りの期間になったら限られた時間にはなりますが面会できましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
その日に詰まってしまうこともあるのですね。
母からのまた聞きなので「血管が詰まったら」の表現が適切じゃないかもしれませんが…
🧸さんの勤務先では、看取り段階で点滴ルート交換をせず、見送るということはよくありますか?
面会の相談はしてみます💦
アドバイスありがとうございます🙇♂️- 9月29日
-
🧸
あたしの勤務先では交換はしますがやはり看取りが近くなると漏れやすくなるので刺せる血管がなくなってもういま使ってるところが使えなくなったら点滴も無しにします、という流れが多いです。
会えること、祈ってます。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントいただきありがとうございました。大変参考になりました。
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
すみません、看護師でも点滴にも全く詳しくないのですが、最後に会ってあげてほしいなと思ってコメントしました。
昨年私の祖父が亡くなりました。
昨年5月に最後に会い、変わらない祖父でした。認知があったので、私の事は忘れてましたが、不思議とショックではなく、仕方ないかって感じでした。7月に私が出産、手伝いに来ていた母に祖父がちょっと心配という話をされました。でもそんなにすぐ亡くなるとは思ってなかったので、また何かあったらすぐ連絡してって言ってありました。
11月祖父が亡くなりました。実家には飛行機の距離で、実家の様子が分からない私にとっては急な出来事でした。
その後息子を連れて帰り、祖父と顔合わせましたが、ガリガリに痩せてて別人でした。
別人すぎて未だに祖父だという実感がありません。
夏に母が手伝いに来てた頃からご飯食べられなくなっていた様です…
私はまだ生きているうちに会えなかった事で悔いが残っているので、ママママさんは会ってあげて欲しいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん、お辛かったですね。やはり最後、会って見送ってあげたい気持ちになりますよね。
アドバイスありがとうございます。相談してみます。- 9月29日
Ⓜ︎mama
看護師です。
ご高齢の方の血管ですと、詰まりやすいというよりは、点滴の薬剤が漏れやすいと思います。理由としては、血管が若い方に比べて弾力が少なかったり、血管自体が脆かったりするためです。
経口で取れなくなり、点滴をしている段階ですと、どのくらいの量なんの薬剤を入れているか分かりませんが、物によっては血管外漏出しやすいものもありますので、、、。
たしかに、うまく流れずに詰まってしまうこともありますが、、、
その際は血管からではなく皮下(皮膚の下に点滴をする方法)から行うこともあります。しかし、それだと、吸収されるのに時間がかかる上に、1日250mlでも多いくらいかなと思います(皮膚の状態にもよります)。
私のところでは、コロナ禍ではありますが、お看取りの方ですと、個室で1、2人でしたら面会許可していたこともありましたよ!
最期にきっとお会いしたいと思いますので、病院の方針を確認してみてもいいかもしれないですね🙇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。詳しく教えていただきありがとうございます。
母の言い方だと、皮下からの点滴はしないのかなぁという感じをうけました。
生きてる時に少しでも会いたいなぉと、息子は生まれてから一度も会っていないので、できれば会わせてあげたいので…
今ふと思ったのですが、看取りの面会許可は、いよいよあと数日…という段階でさせてもらえるのでしょうか。各病院の方針次第とは思いますが、Ⓜ︎mamaさんの病院ではどうでしょうか?差し支えなければ教えてください。- 9月29日
-
Ⓜ︎mama
もしかしたら病棟によってなのかもしれませんが、当時の師長がとても良い方でしたので、(言い方が語弊があるかもしれませんが)もうできることがないから最後は苦痛をとって、お看取りだねという段階で特別に面会許可していたと思います!
ただ、第七波で方針がどうなったかは定かではありません💦
他の病院の話を聞くと、最後の最後でも面会はできないとかも聞いたような気がします、、、
たしかに病院内は他の免疫力が低下している方もたくさん入院しているので、気持ちはとてもわかるのですが、、、🥲
最期ぐらい、患者さん本人もご家族に会いたいだろうに、、、とは思います🙇♀️- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
病院のホームページを見る限り、難しいのかなという印象を受けたので、覚悟はしてますが、やはり最後に会いたいですね…。
お忙しいところ、回答頂き本当にありがとうございました。質問当初は混乱していたのですが、少し整理できた気がします。- 9月29日
-
Ⓜ︎mama
ダメ元でも聞いてみることはできると思うので、すぐに諦めずに主治医か看護師にその思いを伝えてみてもいいとは思います!
ママママさんの望む形の最期を迎えられますように願っています。- 9月30日
ママリ
看取りの方が多い場所で働いています。
点滴の針は本当にその方の血管次第ですが、早いと1〜2日、長くもっても10日ちょっとですが、1週間以内には漏れてしまう事が大半だと感じます。
点滴をしないと身体は飲まず食わずの状態なので、数日〜1週間ほどでしょうか。でも、自然に任せる事になるので、個人的にはご本人にとっては1番楽な最後の過ごし方だと思っています。
病院によって面会の対応は全く違うと思いますが、私の職場では限られた人数で大人のみ10分ほどは可能です。
私の祖母はまだコロナ初期の頃に、本当に急に入院になってしまい、最後まで全く面会できずに亡くなってしまいました。入院直後は携帯で電話していたのですが、やっぱり最後は直接会いたかったと今でもすごく心残りです。
ダメ元でも何でも面会できないか、聞いてみて欲しいです。
ママママさんは面会できますように😊
-
はじめてのママリ🔰
血管から漏れてしまうまで、意外に短いのですね…。
祖母は「楽にいきたい」と日頃から言っていたので、祖母が楽な過ごし方ができればありがたいと思います。
そして、やはり少しでも会いたいので、ダメ元ですが、面会できるか聞いてみたいと思います。
専門的なことがわからず、場違いかもと思いつつ、ここで質問をなげかけてしまいましたが、ご丁寧に優しく回答いただけて嬉しかったです。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。母からのまた聞きなので申し訳ないですが、母から「血管が詰まったら」という表現で聞きました。
看取り段階の方だと、点滴ルートの交換をしないということはよくあるのでしょうか?