※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.
ココロ・悩み

娘が保育園に行くことを考えていますが、心配しています。娘は赤ちゃんを楽しみにしており、保育園に行くことに反対しています。周りの意見や赤ちゃんの出産タイミングも考慮しています。娘の精神面を心配しています。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

来年 、保育園に行く予定です 𓃱 𓂃◌𓂂

予定日が 3月のあたまなのですが
赤ちゃんが産まれてお姉ちゃんになった瞬間
「 さ!あなたは保育園!」って

可哀想でしょうか 。。。

娘は今から赤ちゃんのこと溺愛していて
生まれてきてくれることをほんとうに誰よりも
たのしみにしています

今までずっとわたしのわがままで
娘となるべくいっしょにいたく
保育園に通わせることは頭になくて

だけど、周りはもうそろそろ保育園に入れなさい とか
まだ保育園に行ってないの? とか

タイミング的に赤ちゃんが生まれたら
きっと大変だろうから… というパパの考えもあって

保育園への入園を考えるようになりました 。

娘に保育園のことを話すと
「 ママとずっといっしょにいたい!」と
泣き出したこともありました 。
胸が苦しくて仕方がありません

もう、物心ついてるし
娘からしたら「 どうして?」って思うかもしれないし

可哀想なことしてるのかな 、、、とふと思ってしまいました😔

同じようなママさんいらっしゃいませんか?

通ってしまえばなんだかんだ楽しく過ごしてくれるように
なるのでしょうか?

コミュニケーション能力はありそうなので
お友達と遊ぶことには慣れっこという感じですが
娘の精神的に心配です。。

コメント

ゆの

3歳から幼稚園か保育園に入れるのが一般的なのかな?と思いました。
何かの事情があって、ならわかるのですが…理由からしてお子さんのためにはならないかなと思います🥲
そっちの方が可哀想だと😭

集団行動に慣れてないといざ小学校に入学となると大変ですよ💦💦

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

周りの皆さんはそうです。なので、それが一般的なのでしょうね 。。
    ももさんが言うことを周りからたくさん言われてきましたから、分かっています…

• 9月29日
よう(27)

今までママと一緒だったので
ずっと一緒にいたいというのは当たり前かなって思います。
保育園行ったら行ったでお友達もできますし
集団行動や家では出来ないような遊びを覚えてきたり
保育園行くメリットは沢山あると思います😶
むしろ年少から入ってないほうが
いきなり年中で入って周りはみんなお友達なのに突然その輪に入ることになりますし
今すぐにでも早めに入れてあげた方がお子さんのためになるかと、、、

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

たしかに保育園へ行ったら、お家ではできない遊び・経験・たくさん学んできて帰ってくるのでしょうね 𓈒𓏸

ほんとうに無知で申し訳ないのですが
    保育園は随時、募集していて途中入園もできるようなものなのでしょうか?

• 9月29日
  • よう(27)

よう(27)

地域によりますが空きがあればママが働いてなくてもいつでも入れる地域もあります🙂
    うちは激戦区なので就活中か働いてるママ優先ですが😭

• 9月29日
  • m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

そうなのですね ☺︎ ありがとうございます .ᐟ
    夜勤勤務ですが働いていますので
    優先してくれるといいのですが ..
    最短で12月入園の募集が10月6日〜 園の空き状況が掲載されるらしいのですが 、それまでに市役所へ行ってもあまり意味はないでしょうか ? 汗

• 9月29日
👶

同じじゃなくて申し訳ないのですが、、
0歳から保育園に通ってたうちの娘でさえ、下の子産まれて家に帰ってからは1ヶ月くらいは保育園に着くと行きたくない!ママといたい!とギャン泣きでした😭

慣れてしまえばもちろん友達と遊べて楽しいでしょうけど
保育園に行く
下の子が産まれる
の一気にの環境変化はキツいと思います😭😭

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

そうなのですね 。泣
    やっぱり寂しいですよね 、寂しい思いはさせてしまいますよね

結局は寂しい思いさせてしまうかもしれないけど
    すぐにでも入れる保育園を探して
    入れてあげる方がいいですかね 😢

• 9月29日
ママリ

生まれる前に保育園は入れないんですか?
産まれてから保育園いけ!だと赤ちゃんにママをとられたという感覚になりそうな気が💦ママといれない、保育園やだなに加えて家帰ってもママは赤ちゃんのお世話ばっかりの状況はだいぶ辛いと思います💦

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

保育園なら生まれる前にいれる選択肢もあるってことですか?
    無知ですみません 。

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

今えも専業主婦ですか?
    保育園は就労してないと基本入れませんが就労する予定あれば途中入園も申し込みはできますよ!ただ保育園は基本0.1.クラスが空きありますが年少、年中は空いてないことが多いです💦
    働かれる予定ないなら幼稚園かなと思いますが💦
    幼稚園も空きがあれば途中入園は可能ですよ!

• 9月29日
  • m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

いえ、夜勤勤務のみで正社員として働いています。
    ただ、年明けたら育休を取り、半年程で復帰しようと思っているので保育園希望しています !

市の園の空き状況が10月6日〜 ネットで見れそうです👀ˊ˗ 

• 9月29日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

1歳の娘が妊娠中から赤ちゃん返りで死ぬかと思いました😭😭😭
4歳ならもうはっきりと赤ちゃん、妹だってわかるとは思いますが環境の変化が一気にあるのはm eさんの負担になりそうです😭
それに病気ももらってきちゃって新生児のお世話と上の子のお子さんの看病を同時進行なんてこともあると思います…。

保育園などは本当に地域によります。私のところは0歳1歳は途中入園不可能なぐらい激戦区です!逆に3歳〜は常に空きがあります☺️10月の頭ぐらいにちょうど4月入園の枠がお知らせされる頃かと思いますが、私のところは入園したい前の月の10日までに申し込みってなってます🙆‍♀️

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

わたしの負担まで考えて下さり、ありがとうございます 😢
    保育園に通うとしょっちゅう風邪ひいたりとか .. ありますよね 。。

市の保育園HP 見ると最短で 12月入所できるらしいのですが
    申し込み受付がもうはじまっていて
    10月20日までらしいのです 🗒ˊ˗ 

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

最終的にはお母さんが決めることなのであれですが、
この歳の子供が自分で選択するのは難しいし、絶対行きたくないママと一緒にとなるのは当たり前かなと思います!💦

保育園と幼稚園が寂しい場所ではなく楽しい場所だとお母さんから教えてあげて楽しい気持ちにさせてあげるのはどうですか?♡
娘も年中ですがいまだに行きたくなーいって言う時ありますがそう言う時は思い切って休ませて親子でゆっくり過ごしてます☺️
義務教育でもないし気構えずゆるーい感じでそういう場があってもいいのかな?とは思います🌷

• m  ⚘𓈒𖧷 ⁺.

m ⚘𓈒𖧷 ⁺.

そうですよね 😢 寂しいに決まってますよね 。。

たしかにわたしは仕事も夜なので、行くのが嫌なら、無理に行かせず休ませてあげれることもできますね .ᐟ 楽しい場所だよ って教えてあげたいと思います 𓂃𓈒𓏸

お優しい解答ありがとうございます😢♡

• 9月29日
♡yume♡

現状もう4歳であれば、来年4月から入園なら年中ですよね??
保育園でも幼稚園でも、遅くともみんな年中から2年保育は当たり前です。
むしろ、入園が遅い方で保育園なら一歳や二歳から行ってるこがほとんどです。
お姉ちゃんになった瞬間に保育園に行かせるのがかわいそうとかではなく、行かせないといけない年齢な訳で…
年中から初めて園生活なら、保育園ではなく幼稚園の方がスタートが一緒の子が多いと思います。
子どもの為にも早く集団生活に慣れさせてあげて、家庭保育ではしてあげれない製作や運動、同年代の子どもとの関わりは大切ではないでしょうか…