※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

彼氏に結婚挨拶をしてもらいたいけど、親が否定的で初対面が嫌。軽い挨拶を考えているが、どう連れてくるか悩んでいる。初対面で結婚挨拶した経験がある人いますか?

結婚すると決まったわけではないけど結婚の挨拶がはじめましてじゃおかしいだろうと、彼氏にもっと前に挨拶に来てもらった方はどういう流れで連れてきましたか?
私の親は子供の彼氏に否定的なのですが、だからこそ結婚挨拶がはじめましてでグチグチ言われるのが嫌で、そろそろ軽い挨拶的なことをさせておきたいなと思っています。
ですが、子供に無関心で恋愛の話をすれば否定的だからいつしか自分の中でタブーみたいになってるので気まずいしどう連れてくればいいか分かりません。

ちなみに結婚挨拶ではじめましてだった方いますか?

カテゴリ違いですみません。
このカテゴリだといつも回答を沢山いただけるので。
よろしくお願いいたします。

コメント

🔰

私の親も無関心だし無愛想だから挨拶に来てもらう時すっごくイヤでした💦
1人目の旦那は付き合ってる時に迎えに来てくれるときに顔を見た程度で妊娠の話をした日にしっかり顔を合わせました。
2人目の旦那は結婚挨拶の時が初めてでしかもお互いマスクしてたからいまでもマスク取った姿は知りません。笑

野菜

結婚の挨拶がはじめましてでした!
私の場合はバツ1の彼との授かり婚だったので、事前に説明だけして、挨拶しました!全体的に緩めな親なので、大丈夫だったのかもしれません😅

ママリ

結婚の挨拶がはじめましてでしたよ☺️彼氏がいることは何となく分かっていたとは思いますが。今度結婚したいから挨拶に連れてきてもいい?と聞きました。
向こうの親にも結婚の挨拶が初めましてでした☺️

清華

うちは結婚前に私の地元に遊びに行く予定があって、そのときに遊びに帰ってきたよって親にLINEしたらじゃあご飯行こうかってなりました🤣
旦那の地元に遊びに行ったときも義両親もそんな感じで結婚前に数回会っています
でもこれ、たぶんですが特殊なんだと思います
私の中では結婚の挨拶や同棲の挨拶ではじめましてが基本なんじゃないかなって思ってます😊
あとは親の価値観によりけりです
友達の親は彼氏の間は会わない、会うのは結婚の挨拶のときだけって決めている親らしいです
うちはそこまでこだわりはありませんが、私が恋愛とかまだまだだろうって時期から「親に会わせれない彼氏ってのはいかがなものか」と言ってましたね
これに関しては私も「たしかに」って思いますね🤣

私が同じ立場で彼氏さんが親と会うことに前向きなら、「ご挨拶をしたいから是非一緒にお食事でも…」って彼氏が言ってるんだけどって切り出すと思います
なんとなく厳し目の親御さんなのかな??と思ったのでそれなら結婚の挨拶ではじめましてより事前に挨拶をした方が印象はいいんじゃないかなと!!
普通のお付き合いではなく、子供がいてのお付き合いなのでかなり心配なんだと思います
どんな人なのかわかっていた方が安心させれるし人柄が良ければグチグチも言わないでしょう😊

りり

一度目の結婚のときは結婚の挨拶と妊娠報告だけに済ませました!もちろん初対面です。いつもはどうでもいいことは興味ないくせに私の人生にはいつも邪魔をしてくるいわゆる毒親で、私のことには興味があるみたいで彼氏ができても気にしなくていいものを根掘り葉掘り聞くような親でした。私の親も離婚するかしないか悩んだ時、子供に一切の相談もせず独断で離婚しなくてずっと仲の悪い夫婦を演じてきてた私の人生に口出せるわけないんですよね😇それくらい強気で出ましたよ笑
結婚の同意をしてもらうための挨拶ではないので😊結婚は本人の意志ですよね?その医師を伝えるための挨拶なので、親のことを考える必要なんてないと思います😂自分の人生です!自分で選択肢を増やさなきゃ!

まぁ

うちは旦那の親には付き合い始め早い段階で会いましたが、
自分の親には話はしてたけど会ったのは結婚の挨拶が初めてでした!😊

りょう

今20歳の長女に付き合って2年近くになる彼氏が居ますが主人は会う気ないみたいです。
結婚挨拶なら話は別で、、って感じみたいです。
結婚を考えていて、会いたくないと言われないのであれば一度挨拶してもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

実家から遠方に住んでいるので結婚の挨拶兼ねた帰省が初めましてでしたよー🙋‍♀️

付き合ってる段階で結婚するかもーこんな人だよーって話はしてました😊