※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
お金・保険

友人の結婚式のご祝儀、貰った額と同じ15,000円を包むべきか、相場の3万円を包むべきか迷っています。友人たちは貰った額を包めばいいと言いますが、悩んでいます。

【結婚式のご祝儀について】
〜貰った額と同じ額を入れるのがマナー?〜
友人の結婚式に参加することになったのですが、私は4年前20歳の時に結婚式を挙げてその友人も来てくれました。
その時に貰ったご祝儀が1万5千円でした。
まだ若くてお金が無かったのか、マナーを知らなかったのかは分かりませんが他の友人たちと金額を合わせたらしく1万5千円だったので正直びっくりしました。(来てくれた友人皆、社会人)

4年たった今、同じ額(¥15.000)を包むのか相場の3万円包むかで悩んでいます🤔💦
周りの人に相談したら貰った額を包めばいいんだよと言われています。
お金が無いわけじゃないし相場の3万円包もうかなと思ってるのですが損した気分にもなってしまいます⚡️私がケチなだけでしょうか💦😅

仲が良い友達なので尚更悩んでます

コメント

きなこ

同じレベルに落ちたくないので大人として3万円包みますね💡

• ruru

ruru

同じレベルに落ちたくないのコメント100点満点です🤣

• 9月29日
苹果🐱

大人として3万包ます

• ruru

ruru

そうですよね!私もそうします😵

• 9月29日
  • 苹果🐱

苹果🐱

損したなって思うくらいならいっそ行かないです笑

• 9月29日
みら

もやもやしながら、皆さまの回答同様同じレベルになりたくないので3万包ます…

• ruru

ruru

やはりそうですよね、😅

• 9月29日

非常識を非常識で返すのは嫌なのでちゃんと大人として3万にします🤣
勿体ないと思うくらいの関係ならいっそ欠席します😅

はじめてのママリ🔰

レベルなんてどうでもいいし欠席して一万にします😂😂

今後疎遠になる感じなら参加せず1万お祝い包みます😅