※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

東一之江幼稚園の教育方針や雰囲気について教えてください。おとなしい子が埋もれないか心配です。

東一之江幼稚園について知っている方教えてください🙇‍♀️

園の教育方針がすごくいいと思ったのですが、おとなしい子だと埋もれちゃったりしないか少し心配です😅

雰囲気など教えてほしいです🙏

コメント

なっちゃん

今の東一之江幼稚園の雰囲気はちょっとわからないですが友人の姪っ子が通ってて楽しそうでした!
私も東一之江の卒園生ですが昔は大人しい子でも全然埋もれてなかったです!✨
皆で仲良くやってました!妹も同じく卒園生で大人しかったんですけどお友達たくさん作ってました!

• ママリ

ママリ

コメントいただいてありがとうございます!
    ご友人のお話も、ありがたいです✨安心しました!

• 10月3日
みずいろBEAR

今、娘が年少クラスに通っています🌼保育参観があって、普段の様子を少しですが見れました。

元気な子は目立ちますが、埋もれる、埋もれないというより、それぞれが好きな遊びをしているという感じでした!

先生も優しくいい先生が多い印象です。

• ママリ

ママリ

現在、お子さんが通われているですね!🙏

知り合いがおらず、説明会もオンラインしか予約が取れず園の雰囲気がわからずで🙇‍♂️💦コメントして頂いてありがとうございます!✨

もしよろしければ、他にも教えていただきたいのですが、

保護者の方の雰囲気はどうですか?けっこう、和気あいあいとしてるんでしょうか…。
    親もお友達作らないといけない雰囲気だと少し億劫に思っていまして🫣💦

子ども主体の教育方針だと思うのですが、ほったらかしって感じではないですよね?

幼稚園ではどろんこでたくさん遊んでもらいたいなぁと考えていたのと、自園で作っている温かい給食がいいなと思って今第一候補にしています🙏

• 10月3日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

給食を園で作ってるのいいですよね✨私もそこ重視しました!

来年からこども園になる予定みたいです🌺
    ほったらかしではなく、子供がやりたい遊びのサポートだったり、ちゃんと見守ってくれてます❣️

娘のクラスでは、お寿司屋さんやりたい!ってなって
    子供達が紙やいろいろな材料でお寿司を作り、遊んでいて

お客さんが少ないね、どうしようか?って先生と子供達で話して
    意見を出し合って、回るお寿司にしよーって回転板を年中のクラスに借りに行ったりと
    いろいろ工夫して遊んでるみたいです(^^)

保護者の雰囲気はいいですよ🌸
    私の娘はバス通園なねで、あまり触れ合いはないですが、園に行って会ったりするといい方多いです^ ^

• 10月3日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

まだ聞きたい事あったら、聞いて下さい^ ^
    コロナ禍ですが、今年は行事が復活していて子どもも親も楽しめています。

年に2〜3回クラス会があって、そこでお母さん達が集まりますが
    自然に話す感じで、そんな友達作らなきゃ!って感じではないです。

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!😭

幼稚園の様子も詳しく教えたいただいてありがたいです😭園長先生はお見かけしたのですが、先生たちの様子はわからなかったので優しそうと聞いて安心しました!

クラス会もその程度なら全然負担にならなそうですね!✨

入園されてみて、デメリットというか、残念に思う点はあったりしましたか…?

あと、預かり保育は利用されたことはありますか?
    予約はやっぱり取りづらいのでしょうか?

うちも娘なのですが、一人目でわりと引っ込み思案なのでたくましく育ってほしい!と思うものの親が色々心配してしまいます😅
    わんぱくなお子さんが多い印象があるのですがおとなしい子でも楽しく過ごせように、先生のサポートありますよね…?!🤔

• 10月6日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

今まで会ったなかで嫌な先生いませんでした^_^
    他のクラスの先生、サポートの先生感じ良く優しいです🌼

預かり保育は利用していません。
    予約はわりといっぱいの時も多いようで、キャンセル待ちもあるようです。

来年から、こども園になる予定で先生が少し増えるみたいです。
    預かり保育ももう少し預けやすくなるのかな?とも思います。

定期的に預けたい場合は、働いてたり、親の介護など理由があって
    区役所に手続きをするので2号になると思うんですが

1号でも、最初に登録して空きがある日なら預けられるようです^ ^

デメリット、ほぼないんですが
    しいていうなら

給食かお弁当か毎月好きなように選べるので、給食に慣れない子は少し大変です😅
    うちがそうで、すぐ給食に切り替えようとしたら、娘はお弁当がいい!お弁当がいい!と言い😅
    給食の日は泣いてます🤣(それでも月4日ほどです)
    もちろん先生がサポートしてくれます。

せっかく温かい給食食べれるのに
    娘がお弁当派だから😅
    周りにお弁当の子がいるから、やっぱりお弁当がいいってなるようです。

保育参観に行った時、おとなしい子もいましたよ^ - ^
    ままごとやったり、お絵描きしたり、その子が好きな遊びやっていました🌺
    室内に先生いて、雨降ってなければ外遊びの時間は、外にも先生いるのでみんなやりたい遊びをやっています。

少し前に幼稚園に送りに行ったら
    先生と数人の子ども達が土に穴を掘っていて、ダンゴムシを探してるって言ってました(^^)

外遊びも走り回ってばかりではなく、そーゆー遊びもしていて、ほっこりしました^_^

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

お返事いただいてありがとうございます🙇‍♂️

子ども園になるんですよね💡
    そうなると先生、増えるんですね👀✨

私は1号なので、空きをみながらになりそうです🤔
    嫌な印象の先生がいないってとても良いですね🙌

せっかく美味しそうな給食ですし、食べてきてくれると助かりますよね🥺ワンパターンになりがちなので、園で色々食べてきてほしいですが、お弁当の覚悟もしておきます😆

ダンゴムシ探し、私はなかなか付き合えないので幼稚園でそういった自然と触れ合う遊びをしてくれるといいですね〜🌸

とても良さそうな幼稚園ですね🫶✨

• 10月6日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

娘も楽しそうに通ってるので、良かったと思ってます^_^

自然の遊びもしたり、制作もしたりといろいろやっているようです🌼

子ども園になると、預かり保育の人数を増やしたいから
    そこの先生を増やすのに、その時間だけの先生を雇うのではなく、もう少し長い時間働いてもらうので
    今より先生が増えるって感じで言ってました👀

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません🙇‍♂️
    園内見学にいってきました!
    (お寿司の回転板みました〜🥰)
    願書ももらってきました!
    せっかく素敵な環境なので、娘もたくさん遊んで成長してくれたらいいなと思います…!

受験日の面談はどんなこと聞かれましたか?
    当日の格好は普段着よりきっちりしてれば大丈夫ですかね?💦スーツ用意した方がいいか悩み中です🤔

• 10月15日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

もうそんな時期ですよね😲!
    スーツ指定などはなかったんですが、旦那はスーツ、私は綺麗めな格好で行きました👀

全員がスーツではなく、わりとカジュアルめな方もいて、いろいろでした!

園側が面接時の服装指定してないので、個人の判断になりますね(゚∀゚)

保護者面接は、担任の先生などが担当されていて
    ・この園を選んだ理由

子どもについては
    ・呼びかけて返事ができるかどうか
    ・お名前は?と聞いて名前が言えるかどうか
    ・好きな遊び
    ・好きな食べ物
    ・牛乳飲めるか
    ・習い事

覚えてる限りだと、こんな感じの事を聞かれたような気がします(*'▽'*)

その後に親と子ども園長先生との面接があって

園長先生が子どもに呼びかけて返事ができるかどうか

園長先生が子どもにお名前は?と聞いて名前を言えるかどうか

という内容でした^_^

忘れてるのもあるので、これが全てではないです😅

• 10月17日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

あと、子どもの心配なとこも聞かれたような気がします(゚∀゚)

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えていただいてありがとうございます!
    知り合いがいないので、とても助かります🙏お忙しいところ、すみません🙏

けっこう色々聞かれるのですね!準備しておこうと思います。
    願書出す日が近づいてきて、服を用意したり焦ってきました😅
    落ち着いて受けれるよう、がんばります👌

• 10月23日