※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親家庭の方の生活について知りたいです。支払いが多くて毎月収支が厳しい状況です。児童手当や扶養手当も利用しています。

ひとり親家庭の方どうやって生活してるか知りたいです、、
もともと支払いが多いというのも問題ですが毎月マイナスかピッタリくらいにしかならないです。
児童手当も扶養手当も使ってです😭

コメント

さち

収入が足りてないということなのでしょうか?
我が家は正社員で働ける環境ではなかったので派遣で働いていますが、養育費も頂いてるので扶養手当は使いますが生活出来てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員なのですが車のローンなどもあり、、、
    養育費はもらってないです😔

• 9月28日
  • さち

さち

私も車は持ってますが、ローン組まないようにしました。
    あとはヤフーモバイルなので1500~3000円以内になります。WiFiは必需品なので削ってませんが…。
    削るところないですか?
    家賃が高すぎるとか収入が少ないとか出費が多いとか…

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十八の時に結婚してその際にローンで買いました😔
    乗り換えも考えたのですが残高より高く売れることはないと思うので😔
    収入はこちらの地域では平均的だと思いますがコロナで保育所が休みになることが多くてひかれています、、

• 9月28日
まま

支払いが多いとのことですが、見直しはしてみましたか?(><)
内容が分からないので何とも言えませんが…。減らないなら収入増やすしかないですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のローンなどがあります😔

• 9月28日
  • まま

まま

車必須の地域だと、車は必要経費ですからね💦他で見直しできるところはないですか?無駄な保険は解約するとか。私はスマホも格安SIMで1500円です(iPhoneです)
    外食せず、自炊を徹底する。コンビニに寄らない、とか少しでも変えれるところ探すしかないですね😭

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ格安にしたいと思いながらもどこがいいのかいまいちわからず😔

• 9月28日
  • まま

まま

通話の頻度など生活スタイルにもよりますね!私は通話ほとんどしないし、容量も一番少ないプランなので安く抑えてます!私はかなりマイナーですが、DMMモバイルでSIM契約だけしてます!iPhone本体はゲオの中古で安く購入しました!参考までに…

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で携帯の電話結構使うので頻度は多いかもしれないです!
    iPhoneはいま13pro使ってるのですがなんの機種でも対応してますか?

• 9月28日
  • まま

まま

仕事の電話は、職場のスマホじゃなく自分のスマホなんですか💦機種はSIMフリーのスマホなら何でも大丈夫です🙆‍♀️docomoやauや Softbankのみで契約しているものはダメですね!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のスマホで携帯電話通話費用みたいな感じで給料にプラスされています!
    SIMフリーにすればつかえるということですね!

• 9月28日
  • まま

まま

給料にプラスされるなら、気にしなくて良さそうですね🙆‍♀️
    家電量販店などでSIMフリーのスマホあるので見てみてください😊本体購入したら、あとはSIM契約するだけなのでスマホで簡単にできますよ🙆‍♀️契約したら、現在お使いのスマホ解約してOKです👍

• 9月28日
♡♡

シングルです🙋‍♀️
寝る時間削ってひたすら働いて稼いでます!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜預け先がなくて、、😩
    都会の方だと夜預かれるところあるみたいですけど、、😔

• 9月28日
  • ♡♡

♡♡

私も夜は預けてないですよ🙆‍♀️
    以前は預けて工場でバイトしてましたが、疲労困憊で死にそうになったので辞めました笑
    今は自宅で子供達寝た後に内職やクラウドワークス、ハンドメイドとかしてます^ ^

毎月マイナスならば収入に対しての支出が見合ってないのかなと思います🤔
    内訳にもよりますが見直しして節約するしかないのかなと思います😣

• 9月28日
いちごちゃん

支出が多いなら、その見直しをするか、収入多い仕事に転職するかですね。
詳細記載するとアドバイスしやすいと思います。
私は児童扶養手当頂いていません。マイナスにならないように支出考えています。
養育費もらってますが、全て子の口座にスライドしています。