自宅避難時の備蓄品について、食糧や水、非常用トイレ、ゴミ袋、ランタン以外に必要なものはありますか?また、ポータブル電源の容量はどれくらいが良いでしょうか?
ライフラインが止まった状態で自宅避難する場合の備蓄品について教えてください。
食糧、水
非常用トイレ、ゴミ袋
ランタン
↑以外であった方が良いものを教えてください。
また、ポータブル電源等はどれくらいの容量を用意してますか?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

うはこ
カセットコンロとガスボンベもあると良いと思います😊

退会ユーザー
ラジオですかね。
手巻きタイプで発電できる、USB充電できるものだとかなり便利ですよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ラジオはあったかなと思いました!USBとかついてるか見てみます!- 9月28日

レンコンバター
水もらいにいく時のタンクやキャリーもあると良いのかなと思います✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
その辺りは用意してませんでした😇助かります!- 9月28日

ぴー
救急用品や市販薬、乾電池
冬はホッカイロ、夏は充電式の扇風機、
体を拭く用のおしり拭きやドライシャンプー
もあったほうがいいかなと思います✨
-
はじめてのママリ
沢山ありがとうございます!
乾電池必須ですよね!少なくなってた気がするのでチェックしてみます!- 9月28日

スポンジ
ポータブルの電源は携帯電話の数×1台(3回はフル充電できる容量の物)を用意してます。
水がきちんと使えるかも微妙なので介護用とかの大きめのお手拭き体拭きがあると良いと思います。
食料があっても偏りがちになるのでビタミン剤とかあると体調崩しにくくなると思いますよ🙂
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😌
介護用品も使えそうですし、ビタミン剤なども少しはあるといいかもですね😊- 9月28日
-
スポンジ
あと普段水って水道水飲んでますか?もし飲んでないならビタミンCの錠剤とか粉末があると便利ですよ☺️
- 9月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですか?
知りませんでした🥹- 9月28日
-
スポンジ
浄水器の水とか飲みなれてるとペットボトルも無くなってもう水道水しか飲むものないってなってもカルキ臭くて飲めないっていう人が多いんです。
ほんの少し入れると塩素が中和されて味しなくなるのでいつものとまではいかなくても美味しい水が飲めます🙂- 9月28日
-
はじめてのママリ
すごいですね!
ありがとうございます😊- 9月28日

ママリリス
医薬品は必須です。
消毒、絆創膏、ガーゼ、痛み止め、風邪薬、アレルギー薬、ビタミンサプリ、鉄分サプリ等、少し多めに常備しておくといいと思います。
ラップやビニール袋も多めに用意しておくと、洗い物できない時に食器にかぶせて使えるので、多めにストックを用意しておくといいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
医薬品、大事ですよね。
普段あまりサプリは飲んでないのですが、そういう場合にこそ必要なんですかね?🤔- 10月5日
はじめてのママリ
そうですね😊それもありました!