中古戸建てのリフォームについて悩んでいます。築浅の物件を考えていますが、リフォーム代が高く新築と変わらないか心配です。リフォームの実例を教えてください。
中古の戸建てのリフォームについて!
夫婦共に30代半ば
世帯年収1050万(私が扶養内パートになる予定なので200万くらいは減ります)
子ども1人です!
土地の高い地域で新築の戸建てが高過ぎるため(4000万は絶対超えます💦)中古を考えてます!
築浅で3500万くらいの物件を考えてますがリフォーム代も高くなっているらしく、キッチンやお風呂など取っ替えたらあんまり新築と変わらなくない…?と悩んでいます💦
中古物件を購入された方、どのくらいリフォームしましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

いぬず
中古のリフォームの仕事をしていました!
どこまでリフォームするかは築年数と前のオーナーの手入れによると思います!
一般的な木造住宅であれば
外壁屋根の塗り替え10年〜15年
水回り設備の交換20-30年
クロス 状態次第ですが購入時にやる人が多い
という感じかと!
正直500万円の差は築5年以内ならいいと思いますが、築10年くらいなら700-800万円くらいは安くないと購入メリットがないと思います。(ハウスメーカーとかそういった住宅は別ですが)
新築住宅であれば減税や補助金などもあると思いますので、少しの金額差なら頑張って新築を買ったほうがいいと思います。

ママリ
まさに今、築15年強の中古戸建てを購入したリフォーム中です!
我が家は間取り変更を伴わないほぼフルリフォームで、外壁、水回り全交換、クロス・フローリング全張替え、などなど細かいものも入れて総額1200万くらいになってしまいました😇😇
給湯器の交換となるとさらに+200万くらい見積りでかかってしまったので、我が家はそこは諦めました🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にフルリフォーム!ですね!😊
内見はまだなので中の様子は分からないのですが築6年らしいので水回りの交換だけでいけるかな〜と思っていますが、フルだとそのくらいになりますよね💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
プロの方のご説明ありがたいです😭
内見はまだなので家の様子は分からないのですが、築6年みたいです!
おそらく〜ですか一般的な建売住宅だと思います!
そうですよね💦
新築だと減税があるのも気になっていまして…
夫がキッチンや洗面台はどのような状態であっても交換したいな〜的な感じなのでそこも、んー…と思ってます💦
いぬず
そうなんですね!
おそらくキッチンと洗面台を変えたいご主人であればトイレも変えたいと思うので、その3点で150万くらいのリフォーム費用がかかると思います😂
あとは築6年、クロス張り替えをやると大体50万以上って考えると難しいところですよね😓
ただ築6年なら大きな痛みがなければハウスクリーニングだけでもかなりキレイになるので、ハウスクリーニングだけで住めそうならありだと思います!
あとは他のお客さん次第ですが、中古住宅なら金額交渉も手かなと!
はじめてのママリ🔰
まさに!できたらトイレも替えたいと言っております🤣
クロス悩みますね…
ただ、前情報では夫婦2人で住んでいらっしゃるとのことなのでそこまで傷みもないのかな〜と勝手に思ってます😂
綺麗ならハウスクリーニングも検討します!
そうですよね!立地が割と良い所になるのでこの場所で新築買うよりも中古リフォームの方が安そうだな〜と思っています!